TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

老年人吃什么坚果好?这些人最好别吃坚果

来源:
  
时间:2018-01-11 10:42

老年人吃什么坚果好?坚果是具有丰富营养的一种食物,而作为需要注重保健养生的老年人来说要学会选对适合自己的坚果。同时,还需要注意的是并非有所人都适合吃坚果,下面就来一起具体了解了解吧。

老年人吃什么坚果好?这些人最好别吃坚果

老年人吃什么坚果好

开心果:开心果可谓“心脏之友”,可降低胆固醇含量,减少心脏病。但贮藏时间太久的开心果不宜再食用。开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,怕胖的人、血脂高的人应该少吃。

葵花子:葵花子是瓜子中的佼佼者,营养相当丰富。每天吃一把葵花子,就能补足人体一天所需的维生素E。葵花子所含的蛋白质可与各种肉类媲美,特别是含有制造精液不可缺少的精氨酸。常嗑食葵花子对预防冠心病和中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用。医学家认为,葵花子能治失眠、增强记忆力,对预防癌症、高血压和神经衰弱有一定作用。

栗子:栗子对辅助治疗肾虚有益,故又称“肾之果”。栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。新鲜栗子容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以变质的栗子不能吃。

南瓜子:南瓜子具有杀虫和治疗前列腺疾病的功效。美国的研究发现,每天吃50克左右南瓜子可较有效地防止前列腺疾病和前列腺癌。南瓜子中含有丰富的泛酸,而泛酸可以缓解静止性心绞痛,并具有降压作用。但也要注意一次不要吃得太多。南瓜子最适合高血压病人食用,胃热病人宜少食,否则会感到脘腹胀闷。

花生:花生富含优质蛋白质、脂肪及多种微量营养素,在调整人们(特别是孩子)的营养平衡方面有很重要的作用。最近科学家发现,花生中含有大量的精氨酸及白藜芦醇,前者具有潜在的抗结核作用,后者能抑制癌细胞浸润与扩散。因此,花生是结核病人及肿瘤患者颇佳的食疗品。但花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解的作用,故高黏血症者宜去皮食用。人体对花生的消化吸收率较低,过量食用花生会加重胃肠负担,需引起注意。

那么,有哪些人不宜吃坚果呢?

哪些人不宜吃坚果

腹泻时最好别吃坚果,因为坚果富含油脂和膳食纤维,能起到润肠通便的作用,但若正赶上拉肚子,则不宜再吃了,否则会加重腹泻症状。同时,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

坚果性味温补,对体质虚寒的人有滋补功效。但爱上火的人,却不宜多吃。

坚果多通过烘焙、翻炒等方法制作,并会添加大量盐等调料,易引起口腔和咽喉干燥。有咽喉炎、口腔溃疡等的人不宜多吃。

有些人会对某些坚果过敏,如花生、腰果等。一旦误食,会产生皮肤瘙痒、咽喉水肿等反应,甚至可能会危及生命,这类人应远离过敏原。

老年人吃坚果要适量,避免多吃,否则就会适得其反。

责任编辑:江昕 TQ001