TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

睡眠质量差还伴有口干舌燥!小心是这5种火在作祟

来源:
  
时间:2018-01-12 10:23

睡眠质量差,是很多现代人的一个通病,因为平时上班的压力、生活的琐碎事,各方面的原因使得睡眠情况变差,而且还常伴有一些口干舌燥的症状出现。惹得很多失眠的人,隔天上班上课无精打采,头痛的频率也随之增多。不仅影响了工作效率,自身感觉也是比较难受的。所以睡眠质量还是要多加注意的。那么是哪些原因引起失眠还口干舌燥呢?

睡眠质量差还伴有口干舌燥!小心是这5种火在作祟

1、肝火:在中医上认为一些经常加班,脾气暴躁的人,再加上饮食的不规律,容易出现肝火旺盛的现象。而肝火旺盛的症状常有口苦舌干、胸闷并且心烦失眠多梦。

2、心火:心火被分虚实两种,虚火的表现症状有低热、盗汗、心烦、口干等;实火则为反复口腔溃疡、牙龈肿痛、口干、小便短赤、心烦易怒等。

2、肺火:这个的主要表现是干咳少痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等症状。

3、胃火:胃火也是分虚实两种,虚火的表现症状是轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火则表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、舌苔黄腻。

4、肝火:肝火大,也常用在一些情绪容易激动的人身上。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等症状。

5、肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

除了找到根本的原因并对症下药之外,在日常生活中,有什么方法能帮助提高睡眠质量吗?

1、白天加以锻炼:现在的人大多没有什么劳作,运动量随之变小。如果在白天的时候去做下运动,可以增加身体的疲劳感,晚上人以疲劳也就更容易入睡。

2、晚饭要适中:晚上吃饭吃得太少跟太多都是不利于睡眠的,吃的太饱会影响消化难以入睡,太少又没有饱腹感无法入睡,让人保持清醒。所以吃晚饭适中最好。

3、睡前饮品:睡前可以喝杯温热的牛奶,放松大脑神经,帮助睡眠。

4、房间温度可以适当调低:很多人觉得在冬天自己会睡得更舒服,更深沉一点。房间的温度低一点能让人更快入睡,提高睡眠质量。降低身体活动的温度,帮助入睡。

责任编辑:杨思思 TS002