TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

适量吃果冻不会发胖还有好处 如何在家自制果冻

来源:
  
时间:2018-01-14 16:04

我们都知道,果冻是很常见的一种零食,它的味道香甜可口,口味多样,深受人们的喜欢,尤其是小孩子。那么吃果冻会发胖吗?

适量吃果冻不会发胖还有好处 如何在家自制果冻

吃果冻会发胖吗

适当吃不发胖。果冻含水量较高,没有脂肪,热量值相对较低,主要成分是一些可溶性的胶质(水溶性膳食纤维),这些胶质可以调节肠道功能,促进身体排毒、排脂,对减肥有一定帮助,适当吃是不会发胖的。不过果冻含糖分较高,如果不控制食用量,吃太多了还是会发胖的。

吃果冻的好处

大多数果冻中使用的都是海藻胶,这是一种天然食物添加剂,在营养学上,把它叫做可溶性膳食纤维。我们知道水果、蔬菜、粗粮中含有一定的膳食纤维,对人体的主要营养作用是调节肠道功能,特别是润肠通便。果冻和它们起到的作用是一样的,多吃可以增加肠道内的湿润度,改善便秘。

一些果冻中还加入了低聚糖,有调节肠道菌群、增加双歧杆菌等好的细菌、加强消化吸收功能、减少患病概率的作用。据调查,大部分中国人日常饮食中摄入高脂肪、高能量食物超标是普遍现象,在无法及时补充蔬菜、水果的情况下,多吃点果冻增进消化,也不失为好的选择。

如何在家自制果冻

工具材料:西瓜1片、调味酸奶饮料半盒、鱼胶粉10克、绵白糖1小勺。

制作步骤:1、鱼胶粉放入50克凉水中,吸饱水分。

2、西瓜去皮去籽切成小块,用料理机打成西瓜汁,也可以在果汁里加入其他蔬果。

3、用滤网滤汁,只取汁用。渣也别浪费,可以跟剩下的半盒酸奶混合一下给孩子吃。

4、滤好的果汁里加入绵白糖,搅匀。这个过程可以交给孩子来完成,只要告诉他,小心一些,不要把果汁洒到碗的外面就行了。

5、鱼胶粉吸饱水后放在蒸锅上隔水加热,同时搅拌,直至鱼胶溶成液体,关火。等鱼胶粉溶液稍微凉一点后,舀一小勺到酸奶里,剩下的都加入西瓜汁,分别搅拌均匀。一般10克鱼胶粉可以兑400~500毫升液体,如果液体少,则做出来的果冻更扎实一点,液体多,则成品更软一些。

6、搅拌好的液体装入清洗消毒过的小瓶子里,如果想要做双色的,可以先放酸奶汁再加西瓜汁,因为有颜色的果汁最后带颜色的部分都会浮在上面。装瓶后放进冰箱冷藏1小时以上,美味又漂亮的果冻就完成啦。

责任编辑:江昕 TQ001