TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

蒲公英泡水有四个“不喝”,是哪四个呢?

来源:
  
时间:2018-02-05 10:12

蒲公英是一种常见的野花,春天的时候在野外到处都能看到,但这种不起眼的小野花,其实竟然有很强的药物功效。中医认为,蒲公英具有清热凉血的效果,对于很多因为上火而导致的症状,用蒲公英泡水有一定的缓解和治疗功效。

蒲公英泡水有四个“不喝”,是哪四个呢?

蒲公英有哪些功效?

蒲公英的主要作用是清热解毒,味道比较苦,性质寒凉。蒲公英中含有蒲公英素,还有胆碱、蒲公英醇等成分。另外,蒲公英中的营养物质也很多,蛋白质、微量元素和维生素也含量很高。不管是用来做菜还是治病,都很合适。

1、治疗炎症

蒲公英有消炎的作用,一般的炎症感染比如肝炎、盆腔炎、结膜炎、胆囊炎等疾病都有消炎的作用。

2、治疗感冒

感冒的时候,通常伴随着上呼吸道感染,比如扁桃体炎、咽炎、支气管炎等等,这些情况下服用蒲公英都有一定的抗炎效果,对于风热感冒也有一定的缓解症状的作用。

3、利尿

蒲公英对于泌尿系统有很大的帮助,对于泌尿系统感染有很好的疗效。另外蒲公英清热解毒,在因上火而产生的尿痛方面,蒲公英也有缓解的作用。

蒲公英的“四不喝”

蒲公英的好处那么多,但并不适合所有人,另外服用蒲公英有几个需要注意的地方。

1、不可多喝

蒲公英性质含量,因此如果大量喝蒲公英对身体是有一些损害的。比如首先就容易出现胃肠道的反应,容易出现胃痛、恶心、腹泻等情况。另外如果长期大量服用蒲公英,还有可能导致肾小管变窄,影响肾小管的健康。

2、过敏不喝

蒲公英毕竟属于一种草本植物,有一些过敏体质的人容易对蒲公英过敏,服用蒲公英后会产生发冷、面色发白、发紫,还有打寒战的现象。还有一部分人会表现在身体上,出现荨麻疹或者浑身瘙痒。这些人不适合服用蒲公英,也不适合用蒲公英滴注。

3、寒性感染不喝

蒲公英是清热的药物,对于热性感染有一定疗效。但并不是所有感染和感冒都属于热性的,有些炎症是寒性的感染,而且伴随身体虚弱的情况。因此此时并不适合喝蒲公英,喝了反而容易加重病情。

4、阳虚胃寒不喝

脾胃虚寒的人或者阳虚外寒的人服用了蒲公英,可能发生胃痛、疲乏、食欲下降等症状,身体会更加虚弱。

责任编辑:江昕 TQ001