Loading… 年近四十的人坚持锻炼身体还有用吗?_TOM生活
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
生活 生活常识 正文
Qzone
微博
微信
年近四十的人坚持锻炼身体还有用吗?
2018-01-05 11:18 家庭医生在线   

男人四十岁要大修,否则出现问题时,就晚了。

而锻炼是没有年龄界限的。年近四十的人群,身体机能开始衰退,体力逐渐下降,肌肉逐年萎缩,身体开始发福。因此,在这个年龄段的人群更应该进行锻炼,但是锻炼也要有个度。

接下来我们再来谈一谈年近四十的人群进行锻炼有什么好处吧。

1、首先,长期锻炼有助于人体减缓衰老,增强免疫力,有利于增强抗病能力。

2、其次,能够使肌肉发达,骨骼坚固,关节灵活。经常运动可改善骨骼代谢,使骨骼变得坚实。反之,缺乏运动的人,容易发生骨质疏松症,骨骼松脆易折。况且,从三四十岁开始,人体的骨质都逐渐开始疏松。

3、锻炼还有利于促进人体内的物质代谢,使得机体对能源物质和氧的利用更充分完善,有利于节约能源,减轻心血管的负担。

4、锻炼除了对人体的生理机能产生有利作用外,进行锻炼还会对人的心理产生积极的影响。

5、锻炼可以对抗焦虑或抑郁状态,可以改善睡眠,在这些方面,适量的运动所产生的效果甚至优于药物。

不过,对于年近四十的人来说,适度的运动固然对身体有益。但过度的运动就成了身体负荷,不仅对身体毫无益处还可能引起心肌病理性肥大,心肌缺血等。

有人认为体育运动和健身是一样的。但其实并不相同,运动是使用身体,运动过程相对而言是不可控制的,没有规律。比如踢球就是用身体跟足球对抗,不管你累不累,球来了都要奋力去追、去踢;比如十几年如一日的跑步也是在单调地使用身体。在进行这些运动的同时的确能收获健康,身体变好。但是当你坚持锻炼了5年或者10年后,这项锻炼对你的作用就减弱了。

而健身则是保养身体,有目的有意识有规律地锻炼肌肉。40岁的人可以针对不同部位采取不同的锻炼方式。健身要像维护土地一样,按时休耕、换耕。今年种小麦,明年换种其他植物,因为不同的植物汲取不同的营养。

不同的运动方式能让40岁的人获得不同的收获。慢跑、爬山、游泳、骑车等,都是利用活动肌肉的方式,达到改善人体代谢模式,提高心血管的能力,缓解压力等作用。需要指出的是,力量训练和有氧运动必须混合起来使用。

因此,年近四十的人坚持锻炼身体还是有其用的。

责任编辑: 赵军山 TT002
责任编辑: 赵军山 TT002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com