Loading… 苹果iPhone 12的物料成本比iPhone 11高出21% _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

苹果iPhone 12的物料成本比iPhone 11高出21%

2021-01-10 11:48 驱动中国   

驱动中国2021年1月8日消息在智能领域,苹果iPhone手机是出了名的暴利,多年来一直稳居全球智能手机市场利润占比排行榜榜首。之所以是这样的结果,很大程度上市因为苹果能够将低成本卖出“天价”。

苹果iPhone 12的物料成本比iPhone 11高出21%

Counterpoint 分析指出,苹果 iPhone 12 的制造成本比同等的 iPhone 11 高出五分之一左右。根据 Counterpoint 的组件研究实践的最新物料清单(BoM)分析,生产一款 128GB iPhone 12 mmWave(毫米波)智能手机,成本将高达 431 美元,比 iPhone 11 高出 26%。尽管由于简化了射频设计而节省了超过 27 美元的成本,但仅支持 6GHz 以下型号的 BoM 成本仍然增加了 18%。

假设两款机型的混合比例为 38%,采用 128GB NAND 闪存的 iPhone 12 的混合材料成本接近 415 美元(约2683元),比上一代增加了 21%。应用处理器、5G 基带、显示屏和 5G 射频组件是成本增加的主要领域。

苹果iPhone 12的物料成本比iPhone 11高出21%

报告还指出,苹果自主设计的元器件包括 A14 Bionic 芯片和超宽带 (UWB)芯片占整体物料清单成本的 16.7% 以上,而iPhone 12从LCD转向OLED导致成本增加23美元以上。

根据苹果官方公布的销售价格,iPhone 12 Pro和 iPhone 12 Pro Max的起售价分别为 999 美元和 1099 美元,与上一代的iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 基本保持在同一水准。

然而,为了不提升销售价格同时又能够保证足够的利润空间,苹果在背后做了很多工作,例如对零部件供应商进行了价格压制,以此来抵消新的 5G 技术带来的成本增加,并尽量减少涨价的需要。据说,iPhone 12 Pro 两款机型的 256GB 和 512GB 存储版本比上代相应版本机型便宜了 50 美元。另外苹果还在 iPhone 12 中采用了软硬混合的电池板,以此保证其比iPhone 11系列的同等部件便宜 40-50%。

在手机行业,苹果手机向来以暴利而出名。反观国产手机,只有销量足够多,才能够拿到更多的利润。究其根本,一方面是因为国产手机品牌多采用机海战术,平均利润率偏低;另一方面,国产品牌在全球市场中的品牌价值不足以支撑高定价,这进一步限制了国产品牌提升利润率。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告