Loading… 怀柔区设立外国人来华工作许可受理点 外籍人才、用人主体办理业务不再跑市区_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

怀柔区设立外国人来华工作许可受理点 外籍人才、用人主体办理业务不再跑市区

2021-01-11 10:43 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)服务怀柔科学城外籍人才,怀柔区再出新举措。1月8日,记者从怀柔区获悉,该区已于去年底设立了外国人来华工作许可受理点,为外籍人才提供全方位服务,日前已为区域内外籍人才发出首张外国人工作许可证。

外国人来华工作许可受理点位于怀柔区政务服务中心,地处怀柔科学城创新小镇,是服务外籍人才的重要平台。该站点可以受理外国人工作许可通知新办、单位变更、信息变更、注销等相关业务,还可以解答外国人来华工作签证、工作许可和居留办理等相关问题咨询。

怀柔区设立外国人来华工作许可受理点 外籍人才、用人主体办理业务不再跑市区

“随着怀柔综合性国家科学中心和‘两区’建设深入推进,特别是一批科学设施平台启用运行和新型研发机构、创新型企业引进落地,国际人才的聚集效应不断显现。建立外国人工作许可受理点,是我们加大国际人才服务供给,推动科学城营商环境国际化、便利化、高效化的一项基础性工作。”怀柔区委组织部相关负责人介绍。

据悉,怀柔区是北京市打造“落地即办、未落先办、全程代办”人才服务体系,率先实现外籍人才在企业注册地办理工作许可区之一。按照相关流程,外国专业人才入境前需持用人单位办理的工作许可通知到我国驻外使馆申领Z字签证入境,入境后持工作许可通知和有效期内的Z字签证换取外国人工作许可证。取得该证件后,方可至出入境办理工作类居留许可,正式合法在中国工作和生活。

“此前,如果进展顺利,办理完成外籍人才工作许可手续,也至少要往返北京市区两次。怀柔受理点设立后,用人单位和外籍人才足不出区就可以直接办理相关业务,大大降低了时间成本。”怀柔区委组织部派驻受理点工作人员介绍。

这项工作受到了用人单位和外籍人才的欢迎。正式运行以来,受理点已通过线上线下方式接受北京雁栖湖应用数学研究院、北京福田戴姆勒汽车有限公司等近30家用人单位的各类咨询80余件次。

为提供更好服务,怀柔区在设立外国人来华工作许可受理点的基础上,正着手打造国际人才一站式服务平台,未来还将逐步实现外籍人才工作许可、工作类居留许可“一窗受理、同时取证”。平台正式建成后,外籍人才办理业务只需跑一次、到一窗,更加方便快捷。

据了解,本着“怀”有梦想、“柔”情聚才的人才服务理念,除设立外籍人才来华工作许可受理点,怀柔区还通过建设国际人才社区、设立人才服务专员、发放“雁栖人才卡”等多种形式,不断提升国际人才服务水平,推动建设要素齐备、充满活力的人才之城、创新热土,为“百年科学城”建设提供坚实人才智力支撑。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告