Loading… 共生形态丨回味历史印记 交融现代情境展示空间_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
共生形态丨回味历史印记 交融现代情境展示空间
2018-04-14 09:21 pchouse   

【太平洋家居网 设计频道】佛山是个广府文化浓郁的地方,其建筑极具岭南传统特色,在这里的人民尊重过去遗留的生活方式,敬畏历史,人文氛围是岭南地区的典范。共生形态在设计中引入了“黼黻”(fǔ fú)的概念,将空间结构理解为“衣”,将要表达的地域文化部分视为“黼黻”,以简洁硬挺的线条勾勒大的空间关系。

【项目概况】

项目名称:佛山中惠璧珑湾销售中心

设计总监:彭征

主案设计:彭征、张立

设计团队:罗南翔、王嘉颖、林锦辉、冯宁轩、朱云锋、梁嘉升、温芳桥

设计单位 : 广州共生形态工程设计有限公司

顺德大良蜚声于外者,莫过于食。稍微了解些的,知道所谓粤菜,其根则在大良。大多数人知其果,而未知其因,也就仅止如此了。中国的食,称得上美,且能流传至今的,其因大多是在于地方富庶。佛山顺德即属此例——广州发达之前,珠三角富庶之区在佛山顺德一带。五口通商后广州崛起,于国内,则是佛山、顺德的资金流向了广州,也将其生活方式带到广州——譬如茶楼。长期处于富庶的人,对“新”总是谨慎之后,才会有选择的接受一部分。

今日之顺德展现的形式,仍然不是所谓的“大都市”状态,而是以大良、均安、勒流、容奇等若干小镇,在一片冲积平原地域,如串珠般结成。这种结构形态本就是非常传统的中国行政和社会形态。生活在如此状态之下的人民,所体现的特性通常是对传统显而易见的尊重,甚至可以称之为“保守”。只是这种保守并不意味着裹足不前,而是以缓慢而主动的状态吸收外来的事物,然后将之融入到自己的生活之中。

这一特性在佛山中惠璧珑湾销售中心得到充分的体现——业主方不提倡当下炫酷的设计风格,而是在符合现代设计趋势的前提下,尽量展现地域文化的气质,将项目的设计融入到当地的文化氛围当中。设计方在设计过程中也敏锐的意识到项目销售对象的文化心理特征,并将其作为设计工作中的指导方向。

该项目设计面积并不大,一层由四间临街商铺打通,公共区域将近五百平方米,二层办公区将近三百平方米。作为带有展示性质的销售中心而言,面积和可能的人流所需参观面积相较,略显逼仄。要营造相对活泼,富有节奏感的空间环境,相对不易。设计师在考虑平面时,在满足刚性要求的空间切割之后,将一二层之间的梯道以“舞动”的概念设计成白色旋梯,将空间的结构线条在此交汇,旋转,升腾,又由此处扩散到空间的结构当中。它成为空间中极规整的线条组织在人的视觉体验里灵动的部分,使得整个空间结构有序而不呆板。

现代设计在审美的层面源于工业文明,其形式表现的基础是“标准”,是“精确”,是“锐利”。作为大良这样的地域文化,其在审美的层面则源自农耕文明,在表现形式上,与前者凿枘不投。若是硬生生将二者捆绑一处,便有乔老爷乱点鸳鸯的嫌疑。

思虑及此,设计师在设计中引入了“黼黻”(fǔ fú)的概念。

黼黻者,衣之华纹。多以黑白相因,复有黑青相配。设计师在这个项目的空间设计过程中将空间结构理解为“衣”,将要表达的地域文化部分视为“黼黻”。以简洁硬挺的线条勾勒大的空间关系,以LOFT风格的黑灰色天花虚化空间垂直高度的同时,黑色以线条的状态往立面的白色中做横向和纵向渗透,用白描壁画,重叠的文字镂刻、浮雕的方式将大良的地域特性以装饰的状态渐次呈现,其表现以当地人耳熟能详,并足以为傲的地理、人文景观为主要——这当然是为了迎合当地人民的喜好(这就像莎士比亚在带着自己作品巡回演出时,开场也必须先以不同地区的观众,做针对性的迎合一般。)——在空间立面与结构线条形成疏密和穿插关系。

设计师在考虑方案时,设计的立足点并非仅仅在室内部分,而是将由外而内作为一个综合的感受过程。并以此将其分析成感受的两个部分:“情景”和“情境”。“情景”是看的过程,与嗅听一样,是最初步的感受。因此在方案中,将外立面以橱窗的概念,将室内的部分不动声色的对外作链状的形态展示。而进入到室内之后,则是将“情景”转化到了“情境”,是由起初的“看”到置身其中的体验过程。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告