Loading… 腾讯瞄向数字文化构思“新文创”战略_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
腾讯瞄向数字文化构思“新文创”战略
2018-05-16 09:33 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)4月22日,主题为“向爱而生”的UP2018腾讯新文创生态大会在京举办(以下简称“UP大会”)。腾讯首次对外提出“新文创”的全新战略构思。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在现场表示,“新文创,是一种更加系统的发展思维:通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建”。

据悉,此次的新文创,是在“泛娱乐”基础上的进一步升级,也是腾讯在文化维度上的一次全新战略思考。程武认为,互联网的发展进入全新阶段,互联网开始真正成为全民级的“水”和“电”;其次,在中国,基于互联网的新型创作生态已经初具雏形。过去6年,腾讯构建起一个涵盖游戏、文学、动漫、电影、电竞等业务的泛娱乐生态,一方面,实现了IP概念的普及,使产业跨界协同成为行业共识;另一方面,基于互联网的创意接入平台,也改变了无数创作者的生活。与此同时,新技术的驱动力加大。“以上纬度的变化与征兆,都在提醒我们,数字文化绝不是简单的把文化进行数字化和网络化,而是一种全新的文化生产与传播方式。”程武表示,“在这里,我想称它为新文创”。

对于新文创的构思与理解,程武表示,新文创时代的数字文化,核心要从内容升级为体验。体验就是“内容+形式”,不但要有好的内容,而且同时还要有好的形式;新文创时代的数字文化,是可以广泛参与的,而且是动态发展的;新文创时代的数字文化,追求文化价值与产业价值的良性循环。

围绕新文创,UP大会上来自全球的11位文创嘉宾对于IP的文化价值挖掘、文化价值与产业价值融合、IP跨界共生等兴趣话题,提供了丰富多彩的观点碰撞。

英国作家,美剧《纸牌屋》执行制片人Michael Dobbs指出,中国的娱乐产业有很好的传统,在好莱坞之前,中国就已经产出了很好的娱乐作品,希望未来西方国家更好地了解、欣赏到中国的作品,“文化差异其实可以成为彼此欣赏与尊重的来源。意见一致时,应庆贺,观点不同时,可探讨。即使无法求同,也应相待如友。”

而动画特效大师Andrew R. Jones在演讲中讲到,“其实在我们大片当中有两点非常重要,一个就是视觉效果,还有就是故事情节。故事情节是对于一个电影成功来说是非常重要的,如果你的视觉效果很好,故事一点不吸引的人,这部电影是一个巨大的失败。但是你这个故事情节非常引人入胜,但是视觉效果乏善可陈,同样也不会吸引观众到电影院去观影。”

对于故事情节的重要性,好莱坞知名编剧、导演和制片人David Goyer也表示肯定,并表示,“好的故事情节,人物和现实当中建立共鸣和联系,不管是超级英雄,或是反派人物,还是龙等各种角色,必须要与人有共鸣。我们希望通过我们自己的情感和体验,比如说我们的希望,我们的恐惧,我们的角色应该具备这些特色,我们要接受这些,不要忽略人性的特点,哪怕人类的瑕疵,也应该体现在人物角色上,因为人类的瑕疵点才能够让我们成为人类,这样子才能够跟这些角色产生共鸣。”

现阶段不少从业者均在思考如何讲好中国故事,让中国故事走向世界。在蝙蝠侠系列作品开创者Michael E. Uslan看来,“其实在所有的国家,在所有不同的文化,或者说在我们的童话故事里、历史里都有好的素材。在美国有240多年的历史,可以把这个历史展现给全球,在中国有五千年的灿烂文化,我们也可以汲取这些好的素材,展现给世界。”Uslan还提到,现在全世界需要中国的超级英雄角色,我们也希望听到中国超级英雄的完美故事,不仅是《西游记》。

此外作家马伯庸以中国古代文人苏轼读历史的方式,来看待现在的创意。马伯庸在谈到如何产生创意的时候表示,“‘此虽迂钝,而他日学成,八面受敌,与涉猎者不可同日而语也’,如果你学会这个读书法,你跟浅尝辄止或随便读书的人,在书里吸取的资料、吸取到的知识不可同日而语,你从事创意工作时也会得到非常强的支持,跟那些满头想不到什么东西非要出创意的人出好作品概率高得多。”

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告