Loading… 重磅发布丨2018年中国大家居产业50强榜单(家装版)_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
重磅发布丨2018年中国大家居产业50强榜单(家装版)
2018-05-18 13:44 亿欧网   

 

2018年5月18日,亿欧在北京举办“GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会”,并重磅发布了《2018年中国大家居产业50强榜单》(分家装版和家居建材版)、《2018年中国大家居产业新公司50》三个榜单。

上榜企业主要满足以下条件:一是主营业务以家装业务为主或企业服务对象为家装行业的公司,包含家装、家装供应链、家装新技术以及别墅装饰等方向;二是在各自领域或服务范围规模较大,并且在服务区域内拥有一定影响力和优势的公司,我们侧重的指标包括渠道扩张、品牌建设、产品研发与创新等等。

具体来说,此榜单的聚焦方向参考了我们2017年发布的《榜单丨2017中国家装产业综合排行榜50强(家装版)》的两个主要参考指标——影响力和创新力,同时将公司的成立时间、行业纵深情况作为辅助指标。

影响力主要参考2017年营收情况、融资情况、城市布局、服务家庭数量、行业口碑等等;创新力涉及到的纬度包括产品研发实力、团队规模、创新力量,并以行业地位和发展前景作为辅助评判指标,具体榜单如下:

从上榜的企业和类型来看,与去年的家装榜单相比,今年的榜单主要在两个方面表现出差异:一是从更大的视角和范围出发,增加了不少全国性以及区域性知名度较高、营收情况较好的传统家装企业;二是剔除了一部分跟不上发展步伐或发展速度趋缓的互联网家装公司。

一方面,我们看到包括北京、广东、上海、江苏、浙江、湖北、湖南、成都、重庆、广西、云南等地区都有企业入榜,这一点意味着关注面的进一步扩大,亿欧也开始把更多的眼光投放到除北上广深杭以外的更多城市及地区。而另一方面,家装创业公司整体数量的下降也顺应了这个行业的发展趋势。

在装修行业,低成本战略的公司靠打价格战生存,规模越大越危险。比如苹果装饰的倒台就是一个鲜明的例子。

如果光靠当地供应链整合、加盟扩张来支撑企业的发展,总营收做到几十个亿并不是一件非常难的事,但这就成为了纯粹的“规模不经济”现象,风险也会随着规模的扩大而成倍加大。加盟商纵然可以快速帮助本集团把企业影响力打出去,但是加盟的城市站点不从总部跑主材也是常有的事,总部也很无奈。

传统家装的客单价偏低,不少企业还在做半包,不像互联网家装会包含主材等等,客单值比较大,但二者各有各的发展壁垒。有不少行业人士告诉亿欧家居,很多装企在一二线城市都已经不敢开店了,都往三四线城市开大店做整装,甚至个别城市已经重新回归到了被游击队占领的情况。

总体来看,今年整体的行业形势很可能比去年更为严峻,因为单一打法、快速扩张、促销加盟的实施效果已经相对有限了。现在不少装修公司都在转型,也有企业借助投资策略从战略角度做纵深布局,不转型的企业则在啃老本,日子都不太好过。

但越是这种时候,我们越要对行业的发展充满信心,因为这个市场依旧是一个充满活力的市场。

从今年的市场情况来看,我们看到以新技术创新、供应链变革、新零售迭代等方向出发的企业慢慢得到了资本的重视,也有不少企业已经将发展视角从获客营销转换到施工交付环节,意图帮助这个产业去解决更多实际性的问题。

因此,最后亿欧要总结一点:无论市场情况如何,我们都要相信新科技、新理念、新政策的共同驱动能够为家装行业的发展点亮一盏指路的明灯,因为它是一个需要持续积累、不断打磨的产业。

而在这条长途跋涉的道路上,只有技术驱动和科技创新的力量才能够真正地为家装行业赋能。亿欧也希望在这条通往未来的道路上,我们不仅仅是旁观者和记录者,同样也是陪伴者和前行者,也愿你我一起趁势,快点上岸。


2018年5月18日,亿欧将在北京千禧大酒店举办'趁势·上岸'GIIS2018中国家居家装产业创新峰会,当产业创新已然成为大势,我们应该感知到,2018年以及未来3-5年,新技术革命、供应链创新、全屋定制、智能家居、新零售、赋能商业新时代等都将再次刷新我们的认知,同时,伴随一代又一代的新消费群体成为主流,也会有更多商业新变量等待被发现。商业新变量以及行业新命题,成为新时代必须把握的趋势,否则,不会顺势,再精彩的时代都跟你无关。

报名链接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/559

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告