Loading… 重磅发布|2018年中国大家居产业50强榜单(家居建材版)_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
重磅发布|2018年中国大家居产业50强榜单(家居建材版)
2018-05-18 13:44 亿欧网   

 

5月18日,由亿欧主办的趁势·上岸 GIIS2018家居家装产业创新发展大会在北京千禧大酒店成功举办。

峰会期间,行业协会领导以及家居家装企业大自然家居、维意定制、金螳螂·家、碧桂园橙家、酷家乐、三维家、打扮家、爱空间、全屋优品、好材好住集团、一千零一艺(ART1001)、涂鸦智能、欧瑞博等多家一线知名企业董事长创始人,以及红杉资本、联创永宣、分享投资、沸点资本等一线投资机构负责人齐聚一堂,除此之外特别邀请2008年北京奥组委官方执行顾问、智立方品牌营销董事长杨石头围绕“新渠道新打法”展开分享。

本次峰会重点发布几大重要内容,分别是:《2018年中国家居家装发展报告》,《2018中国大家居产业50强榜单》(分为家居建材和家装版),《2018年中国大家居产业新公司50》。

亿欧家居保持着长期以来对家居家装行业的关注,也结合目前行业中呈现的特征以及趋势,总结出2018中国大家居产业综合排行榜50强(家居建材版),希望这份总结会对行业有所裨益。此份榜单主要汇集了家居行业的上市公司以及具备潜力的家居企业,并综合考量了多个因素,从市值、营业收入、净利润等“硬性”指标,以及业务能力、渠道布局、创新能力、发展潜力等软实力进行了综合分析,最终筛选出2018年最具综合实力的家居企业50强。

从整个筛选过程中,亿欧家居也从这50家极具当下时代代表性的企业中总结出了一些观点:

第一,家居行业还将持续上市热潮。从2016年开始,家居行业就在资本市场加速奔跑,2017年,更加呈现出了“井喷式”的上市热潮,延续2017年的密集上市,在资本支持下,上市家居企业竞争力加强,产能增加,2018年家居企业还将接力上市。

而越来越多的企业上市,使家居行业的头部竞争格局从产业竞争逐步转变为资本竞争,以定制家居领域为例,越来越多的资本被投入进新一轮的生产线打造上,可以预想到,在新一轮“军备竞赛”过后,未来几年,将因资本而带来行业格局的巨大变革。

第二,家居产业迎来了集中度大提升的关键期。过去,销售渠道的高度分散是制约家居行业集中度提升的重要因素,具体体现在头部企业的市场占有率较低、地方性品牌居多。如今,家居龙头企业在渠道、品牌、供应链等方面不断完善,品牌集中度得以提升;同时,家具卖场将向全国连锁大型的品牌集中,这种卖场品牌的升级和集中未来会带来家居产业整体集中度的提升。

第三,加速品类拓展、多品牌并行。家居企业,尤其是巨头公司的渠道布局已经接近饱和,为了寻求新的利润增长点,拓展品类、甚至打造新的品类细分品牌,成为大型企业的重要战略布局,这一点在定制家居企业的布局上尤为明显。

虽然开辟新的品牌渠道,重新建立直营店或者经销店,在一定意义上缓解了目前难以扩大市场的窘境,以另外的面貌再次打入了消费者。但也应该看到,这也意味着一笔巨额投入,这份投入在未得到真实的回报验证之前,谁都无法准确判断是否值得,所以还存在一定的风险因素。

在未来的一段时间里,家居产业还将持续保持增长态势,这是毋庸置疑的。但在增长的同时如何能够掌握企业自身的核心竞争力,在服务和产品等各个环节做到极致才是稳妥掌握市场话语权的关键,最终才能在新一轮增长中占得先机。


2018年5月18日,亿欧将在北京千禧大酒店举办'趁势·上岸'GIIS2018中国家居家装产业创新峰会,当产业创新已然成为大势,我们应该感知到,2018年以及未来3-5年,新技术革命、供应链创新、全屋定制、智能家居、新零售、赋能商业新时代等都将再次刷新我们的认知,同时,伴随一代又一代的新消费群体成为主流,也会有更多商业新变量等待被发现。商业新变量以及行业新命题,成为新时代必须把握的趋势,否则,不会顺势,再精彩的时代都跟你无关。

报名链接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/559

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告