Loading… 打扮家总裁崔健:主打施工算量,家装BIM优于设计软件的三大特征_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
打扮家总裁崔健:主打施工算量,家装BIM优于设计软件的三大特征
2018-05-21 13:41 亿欧网   

 

2018年5月18日,由亿欧主办的以“趁势·上岸”为主题的GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会在北京千禧大酒店隆重开幕,本次会议主要围绕新技术革命、供应链创新、全屋定制、智能家居、新零售、赋能商业新时代等核心主题展开深入讨论。

峰会期间,大自然家居副总裁兼大自然家装总裁杨伟明、金螳螂·家董事长杨鹏、橙家CEO王睿、酷家乐CEO陈航、三维家CEO蔡志森、打扮家总裁崔健、全屋优品创始人周志胜、好材好住集团总裁丛明、一千零一艺(ART1001)创始人兼董事长汪邦顶、涂鸦智能创始人兼总裁陈燎罕、欧瑞博CEO王雄辉、维意定制陈钢等多家知名企业创始人及高管,以及红杉资本中国基金合伙人王岑、联创永宣管理合伙人高洪庆、分享投资联合创始人兼大居住基金主管合伙人崔欣欣、沸点资本创始合伙人姚亚平等一线投资机构负责人齐聚一堂,除此之外,亿欧还特别邀请2008年北京奥组委官方执行顾问、智立方品牌营销董事长杨石头围绕“新渠道新打法”展开分享。以下为打扮家总裁崔健演讲的核心要点:

1、在家装行业,目前很可能面临的趋势是什么?就是钱不是挣来的,钱是省出来的,你签的单子越多反而亏的越多。

2、为什么?因为预算不等于结算,预算往往是能够帮助你签单,但是结算往往能帮你挣钱。所以,主打技术赋能装企的公司不应该只解决签单问题。

3、要想长久地生存必须将获客、签单、施工、结算一整套系统串联起来,这才能真正提高整个行业的效率。以下亿欧现场整理的打扮家总裁崔健的演讲速记:

大家好,从我们成立到峰会这一天,打扮家刚刚过了三周年的生日,一万个小时。我想结合三年以来的经历,从技术赋能这个角度谈谈对家装行业的一点看法。

我们是技术型的开发公司,我自己在SaaS公司也有十二年经验了,我们从设计入手,帮助家装公司做设计,但本身又不是这个行业里的人,只是作为消费者在装修的过程中感觉到了各种各样的痛,本着创新的初心一直做这件事。

从2016年12月份起,我们的产品相对成熟后,就开始向家装行业推出我们的软件,我们用的是UE4的引擎,不需要额外的渲染,它能起到绘制户型、生成方案、一键进行VR体验的作用。它的特点就是能够实现预装修。

比如,传统的家装公司用CAD做设计可能需要三四天才能做好一个效果图和基本的预算,但用打扮家的VR软件,从量房到智能设计到VR体验,再到真正出一个完整的效果和详尽的预算,大概只用半个小时。这样的话其实能让整个家装公司的签单率和到店率得到很大的提升,总体来讲毛利率方面提高得比较多。凡是“一根筋”的家装公司,交付效率、毛利率都比传统装企高

从2016年的12月份到今天,我们已经和一千七百多家装企达成了合作。不过最近我们的数量增速会变慢一些,虽然单个用户的数量在变缓,但整个的规模得到了大规模增长。

前不久跟行业人士聊到,现在家居家装行业陷入混战,什么意思呢?已经在做家装的公司在做整装,而在做家居建材的企业则想做家装。在过去一年多时间里,我们接触了一千八百家装企,有机会深入了解装企真正的行业演变。我们发现其中存在一个特别大的问题——如果你只解决了所谓的效果图软件的话,其实它等于签单,但是并不等于赚钱。

前天我跟一家媒体在专访的时候谈到一个问题,我开了一个玩笑,在家装行业现在的趋势是什么?就是钱不是挣来的,钱是省出来的,你签的单子越多反而亏的越多。

在家装行业,我们是先跟业主收钱,现金流还是不错的。即使去年整个年头是亏钱的,但现金流可能是好的,虽然有时感觉不到,但这件事往往害了很多家装公司。不过,我们发现凡是一根筋的装企,他会存在一个特别大的趋势。

什么叫一根筋的装企呢?比如只提供一到两个极致的套餐,像爱空间、神秘装等等。凡是一根筋的装企,他老是在开店,而且毛利率普遍在30%以上。另一方面,凡是比较传统的装企,也就是会为用户个性化定制方案的企业,包括别墅、简单的公寓以及更多的个性化装修或单一产品线都会覆盖,他们的产品线是非常长的,但我们却发现他到处在关店。

通过这两种情况的对比,我们发现这里面最大的差异在于设计、施工、算量是否一体化的问题。举个例子,比如打扮家通过技术赋能家装企业但只解决效果设计的这一个问题,其实有可能间接地害了装企,因为你让他签了很多单,获得了很多现金流,但是他没有真正的赚到利润,结果很可能现金流一断很快就死掉了。

凡是一根筋的装修公司,他的交付品质相对来说高很多,尽管在前端并没有覆盖所有的用户,但是他交付的平均水准要远远高于可以随意DIY的装企。根据我们的调研结果来看,凡是那种可以DIY的传统装企,毛利率只能做到19%到20%,但单一的套餐往往能做到30%到30%以上的毛利率。什么才是设计工具应有的功能?用主打施工算量的BIM系统取代效果图软件

打扮家本身是给装企做设计工作的,我们看到的更细一些。比方说,现在很多设计工具能解决设计空间、效果图,甚至施工图的问题。但这个施工图并不适用于真正的交付环节,不能直接结算。这里面有个预算的概念和结算的概念,往往预算的目的是签单,而结算不是,它们是两码事。预算往往是能够帮助你签单,但是结算往往能帮你挣钱。

我们在慢慢接触到一些大中型的装企甚至一些全国性的知名装企之后,发现他们往往在获客、内部转化等方面投入很多的IT力量、开发软件甚至购买软件,同时还会在工地管理、合同管理、结算管理、物流管理等方面会做很多的ERP系统。但问题在于,他们在获客签单和最后做结算这一整块的系统其实是断节的。

为什么呢?因为装企签完单以后还得像以往一样,跑到后台跟他的算料人员、工商人员,还有供应链人员手动去计算,拿EXCEL表格、拿CAD去算,算完之后用户只要改动其中的一小部分,就得再重算,这就很难办了。因为工具不统一且计算复杂,所以不单运行缓慢,而且极其容易出错。

我们就在研究,像打扮家以技术赋能为使命的企业,要想长久地生存并成就我们的平台梦想,那我们的未来价值究竟是什么?能不能做到一个既能做设计,同时又能用后面做施工图和算料统一起来的,系统?做效果图的设计师和工程部门、供应链部门的人员不再需要每单都去碰头一次,并且能实现每一单都相对快速地做完?

在这个基础上,我们从基础结构上开始研发精准算量的软件,后来发现搞不定。直到绕过了这个坑之后才改变了我们的思路,构建一个精准算量的软件,也就是我今天想介绍的家装BIM系统。打扮家BIM系统:提高准度、精准算量、前后台同步

从视频介绍上大家可以看到,这是我们的一个内测版的软件,会在6月6号正式发布。从操作流程来看,它整个的操作页面和整体验都和CAD是一模一样的,可以说是我们一个代码一个代码写出来的类似专业版的CAD,同时也是职业的VR软件,中间可以交互。

它的功能是什么呢?它可以出特别精准的施工图、精准的算量,它能把你用多少木工和瓦工,还有多少水泥、沙子、地板、瓷砖都可以算清楚,包括电线、水管、弯头等等特别细节的东西。

我简单分享两到三点,从功能上讲,第一个是提高了准度。我们之前做的效果图软件的优点很简单,它出效果图特别快,出列表的预算也特别快。但是它的缺点就是不准。第一个不准就是绘制图形的时候是不准的。

大家如果留意效果图软件,就会发现它都是双向的,一个鼠标划过来就连内墙都有了,但是你会发现CAD不是,CAD是一条线一条线的,所以我们管它叫单线画墙,这个你才会准确。而我们新的系统做的就是单线画墙。

第二个就是我们的软件里包含了精准的类似于家装BIM的东西。以往,你做效果图软件,你是不会去做隐蔽工程的,因为做效果图是给用户看的,但实际上在工程方面你要做精准的,必须要有精准的算量,所以我们置入了很多相关的施工工艺。

第三就是它一定要同步,一定要保证它用到的包括所有的水泥、沙子、瓷砖、地板、家具、定制木座等等,后台一定是有库存联通的。

其实,我们希望能达到的精准效果远不止于此,还有墙地的算量、余料的算量、造型的算量和水电的算量。我们调研了全国一百家的装企,发现大家基本上不要求设计师出水电路的设计图,但如果有企业像我们一样可以让设计师具备这个能力他们是肯定愿意尝试的,因为这一部分是毛利率最大的、误差也是最大的,如果能做好这一部分,就能给装修公司的利润带来很大的提升。

最近,打扮家也比较幸运,已经拿到了A+轮的融资,接下来将于6月6号举办打扮家融资和新产品,欢迎到场参加,谢谢大家!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告