Loading… 家电行业的未来:效率至上,智能化是大趋势_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
家电行业的未来:效率至上,智能化是大趋势
2018-07-20 13:52 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

今年以来,家电行业经销商跑路事件频发。前有华帝京津经销商欠债1.5亿、库存积压一亿多,后有格力杭州两家经销商坑骗上百家庭数百万元,层出不穷的跑路事件给家电零售行业蒙上了一层阴影。受房地产销售减缓、原材料价格上涨等因素的影响,不少家电厂商传出“放暑假”停产、减产的消息,家电行业困局初显。

奥维云网推总数据显示,2018年1-4月中国家电零售市场规模为2495亿元,同比增长3.9%,其中线上市场对整体市场规模的贡献率达到29%,同比提高了5个百分点。家电市场规模首次仅实现了个位数增长,线上市场规模的继续拓展也进一步揭示了线下经销商的经营困境。

某行业人士坦言:家电行业供给侧结构性改革进入突破性阶段,在效率至上的大环境下,未来或将有更多的经销商离开家电行业,产业结构升级调整,布局智能家电是大势所趋、人心所向。走访行业人士之后,亿欧家居总结了几个未来家电行业的关键词,希望能给行业人士一些参考。效率至上

线上渠道的出现让家电厂商能够直接接触到C端客户,极大的缩短了产业链条,从而提高了营销效率。但对于这个产业链条上的经销商来说,这可能不是一个好消息。

在华帝经销商跑路事件中,京津地区的经销商是华帝20年的合作伙伴,但今年以来受到厨电行业外部市场形势的冲击,以及企业自身的经营理念、经营模式转换慢的限制,从而出现“资金链断裂”,大量产品压到仓库,却没有现金流了。最终这家代理商老板采取极端手段,一跑了之。

且不深究经销商跑路的原因,不可否认的是,经销商存在的本意是为了给家电厂商提供资金池、承担分销压力,但也不可避免的提高了产品价格,延长了产品从出厂到交付的过程,降低了生产效率。有家电厂商统计,线上渠道80人能做到的销量,线下渠道需要8000人才能做到。

于是,在效率至上的大环境的冲击下,淘汰掉一部分甚至全部经销商成为家电行业的必然选择,家电行业经销商必将迎来一轮大洗牌。供给侧结构性改革

2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出了“着力加强供给侧结构性改革”的说法,旨在调整经济结构,使要素实现最优配置。在家电行业,供给侧结构性改革已经到了突破性的阶段。

对于家电厂商来说,供给侧结构改革不是要做出更优秀的产品,而是淘汰低质落后的产品。就拿最近的经销商跑路事件来说,因为经销商手上这些库存的商品卖不出去,所以就没有回笼足够的资金来购买这些厂家新研发的智能家电产品,造成恶性循环。

未来,随着销售压力进一步加剧,经销商想要活下去就只能销售更优秀的产品,从源头上主动进行供给侧结构性改革。此外,供给侧结构性改革还可以作为引领消费者选用更优秀产品的一种方式,进一步促进消费升级和产业结构调整。智能化趋势

家电行业的智能化风潮在进入2017年后愈演愈烈,无论是传统的黑电、白电还是近年来发展迅猛的厨电,均不同程度的加入智能化元素。奥维云网的监测数据显示,2018年1-4月智能电视线上市场的零售额渗透率已经接近95%,智能化普及已基本完成;冰箱、洗衣机、空调几大类传统家电智能化占比已经达到23.6%、39.4%和61%。可以说,无智能,不家电。

对于家电企业来说,智能产品成为品质的象征。以美的为例,美的在今年上海的AWE上拿出了近200平米的场地来展示其收购的德国机器人制造商库卡,目的就是为了通过媒体、代理商、公关以及参展对象来展示其极其智能化的生产过程,打破美的产品给人的极具性价比、很“low”的品牌印象。通过智能形态在产品中的体现,美的营造出更高端、智能的产品形象,从而提高品牌溢价能力和综合收益。

家电产品智能化,从短期目标来看,可以提高品牌价值、提高产品溢价能力;从长远目标来看,可以布局物联网大趋势下的智能家电行业,在下一个风口到来之前做好准备,因此几乎所有的家电厂商都在不遗余力地跟进家电产品的智能化趋势。

整体来看,家电行业正处在产业升级转型的关键时刻。把旧的、效率低下的经销商淘汰出家电行业的队伍,布局更好的、智能化的产品,这是家电行业供给侧结构性改革的必经之路。未来,或将有更多厂商出手调节线上线下渠道配置,也会有更多智能家电产品更新迭代,我们即将见证一场新的行业巨变。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告