Loading… 改造丨广州东山口百年侨园的网红进化论_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
改造丨广州东山口百年侨园的网红进化论
2018-08-08 09:18 pchouse   

【太平洋家居网 设计频道】东山口,于广州而言一直是一个特殊的存在。“西关小姐,东山少爷”是广州市井坊间流传的一句俗语,形象生动的描绘了西关与东山于广州的意义。自明清两代以来,西关便是广州富商们的乐园,商人们不喜涉政,为远离官僚而聚居在西关。而清末民国初,因为军队训练场和广东谘议局的成立。以及大批华侨回国买地建楼,东山口就成为了官宦、华侨、军政的聚集之地,东山口的建筑风格也因此受到影响,多为糅合了本土元素的西洋建筑,而其中最为代表的便是“东山五大侨园”。设计师谢锐彬与明园的故事就此展开……

东山口内大小街道错综复杂,而其中一条“恤孤院路”坐落着两座华丽的洋房——“逵园”和“春园”,他们连同“隅园”、“简园”、“明园”并称为“东山五大侨园”。

五大侨园原本只是东山众多洋房中的一员,皆为三层砖石混凝土结构的公寓式洋楼。但1923年5月,中国共产党中央机关从上海迁到广州,机关办公处就设在了五大侨园。6月,中共“三大”期间,五大园成了党中央机关人员的主要活动地方,包括共产国际代表马林和出席会议代表陈独秀、李大钊、瞿秋白、张太雷等人都住在春园24号二楼,并在客厅开会讨论修改中国共产党党纲、党章问题,起草大会的宣言和各项决议草案。

如今的五大侨园幽静、文艺。除了春园和逵园已作为景点开放,其他三大园皆处于闲置状态。我与许多游客一样,常常会去到东山口,这儿远离了都市喧嚣,对于设计师而言,是一处静心思考的好地方,但没想到有一天,设计师与五大侨园的故事,会就此展开。

明园是两幢风格相同的三层红砖楼房,中间入口为罗马柱式门廊,如今左右两幢已分开独立,似乎无人居住,已闲置许久。虽时间的流逝让建筑外立面残破不堪,护栏也早已锈迹斑斑,但不难看出这幢洋房往日曾绽放过的辉煌。我一直以来便非常喜爱这类受西方文化影响的本土建筑,他们拥有巨大的包容性,多种文化集于一身。于是我被深深吸引住了,当下我决定,我要让这儿重现往日荣光。

或许是明园也选择了设计师罢,他找到了明园的主人——一位老华侨。这位老先生早年携全家人一起定居国外,家乡的这幢老别墅便一直闲置于此。他不是一个追求荣华的人,但离开家乡多年,一直以来对这幢家乡的老楼放心不下,这儿历史悠久,诞生过许许多多辉煌的故事,如果在时间的长河中慢慢没落,实为可惜。设计师的想法与老先生的意愿碰触了耀眼的火花,老先生听完设计师的想法甚是欣喜,如果明园能够重塑新颜,为后人创造更多有意义的故事,这是最有意义不过的了。于是,老先生将明园交付于设计师,改造工作也正式开始。

老建筑的改造并不容易,因为明园始建于1923年,到现在已逾近百年,所以想要改动建筑需要向当地文物局申报,并向附近居民通知。设计师和老先生的想法一样,希望能够保留原始建筑的本真,将这儿的历史风貌最大程度还原。于是文物局审批下来后,设计师马上着手修缮工作。

 

 

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告