Loading… 山水美术馆再现“汉画诗书古今情”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
山水美术馆再现“汉画诗书古今情”
2018-09-14 19:10 北京商报网   

近日,由山水美术馆、中国汉画学会联合主办的“高文藏名家题跋汉画像砖拓片展”在北京山水美术馆开幕。本次展览由国家博物馆前副馆长、中国汉画学会会长陈履生担任学术主持。

本次展览约展出120件作品,88件汉阙瓦当,在3000平方米展陈空间,极致呈现“中国汉画画像砖、瓦当、拓片、名家题跋、装置”作品——汉人之画,今人题跋,跨越两千年的古今艺术家“共同合作”完成。

展览藏品的主人是中国汉画学会原副会长、创始人之一,中国文物学会理事高文。他从1956年开始对汉砖、汉棺、汉阙、汉碑、崖墓、古钱币、碑刻、书法、瓦当进行搜集、整理、传拓和学术研究,毕生致力于推动汉画研究的进程。高文认为,在山水美术馆举办的这次展览,是一次对汉画的创新实验。在一张汉代画像拓片上,既能够看到两千年以前的图画,也能看到现代的书法艺术,可谓图文并茂,雅俗共赏。

据悉,此次展出的所有汉画作品,均是出土于巴蜀地区的汉画像砖拓片,是其中弥足珍贵的经典作品,也是其中最具特色、规模最大的。展览现场根据画像主题分为7个展区:驷马千乘、银台金阙、清凌太虚、朝歌夜弦、王杖诏书、酒肆话桑麻、图案纹饰,力求全方位展现汉代巴蜀地区社会生活的各个方面。展期将持续至9月28日。

北京商报记者 徐磊

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告