Loading… 木地板选购有哪些小技巧 木地板保养方法有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
木地板选购有哪些小技巧 木地板保养方法有哪些
2019-12-30 14:28 pchouse   

现在市场上的木地板是非常多,买木地板的时候多进行选择,才能保证买到的木地板更符合自己实际的需要,木地板选购有哪些小技巧?使用木地板的感觉虽然很好,但是它要定期保养也是事实,木地板保养方法有哪些?

一、木地板选购有哪些小技巧

1、观测地板的精度

开箱后的木地板取出10块左右,徒手拼装起来,观察地板的拼装间隙、企口咬口,以及相邻的地板间的高度差。

2、检查基材缺陷

观察地板截面,看板材纹路是否混乱;检查是否有活节、开裂、死节、腐朽、菌变等缺陷。由于实木地板为天然木制品。客观上存在色差和不均匀的现象,无需过分在意色差。

3、测量含水率

国家标准规定木地板的含水率为8%-13%,由于地区差异,北方地区的地板含水率为12%,南方地区的含水率应控制在14%以内。

一般木地板的经销商店内应有含水率测定仪,如无则说明对含水率这项指标不重视。购买时先测展厅中选定的木地板含水率,然后再测未开包装的同材种、同规格的木地板的含水率,如果相差在±2%,就能认定为合格。

4、确定合适长度

建议选择中短长度的地板,不易变形,容易在地面铺设,运输过程中也不怕损坏。过长过宽的地板相对来说比较容易变形,在铺设时也会比较麻烦。

5、识别地板材种

目前市场上的树种名称非常混乱,有的厂家为促进销售,将木材冠以各式各样不符合木材学的美名,如:花梨木、金不换、玉檀香等名称;更有甚者,以低档充高档木材,消费者一定不要为名称所惑,弄清材质,避免上当受骗。

二、木地板保养方法有哪些

1、保持地板干燥、清洁保持实木地板的干燥与清洁是保养实木地板中一个非常重要的部分,在清洁的时候,应该用干拖把或是拧干的拖把擦拭。若是地板表面有水渍,必须及时擦干净,避免用电烤炉烘烤。

2、避免遮盖地板有的家庭长时间家中没有人居住,为了不让地板表面有灰尘,就用报纸或是塑料铺在地板表面。可是时间一长,地板表面的长漆膜就会发黏,失去光泽。

3、打蜡为保持地板表面的光泽度,最好每月或两个月打一次蜡。(打蜡前将水汽和污迹擦干净),方法是先用半干的抹布擦干净地板并上蜡。要均匀地涂抹在地板表面并使其“浸透”,等稍干后用千的软布在地板上来回擦拭,直到平滑透亮为止。

4、避免太阳暴晒铺设后的油漆地板,尽量减少太阳直晒,以免油漆经紫外线照射过多,提前干裂和老化。地板上放置家具应用橡皮或其它软物垫起,以防刻划地板漆。

5、涂油漆使用三五年后,可以用原油漆地板的同种油漆,将木地板重新油漆一遍。其次将木地板表面轻轻地打磨一遍,以便磨去上面的残留油污,然后用干净的抹布擦拭干净,这样就可以涂刷上油漆了。

木地板选购有哪些小技巧?在第一次买木地板的话,最好是能够多了解看看相关的技巧,保证买回来使用的木地板能够用的更加的长久。木地板保养方法有哪些?保养木地板的频率最好是一个月一次,才能够让木地板显得光鲜亮丽。 作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告