Loading… 一到冬天就“哔哩啪啦” 防静电这样做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
一到冬天就“哔哩啪啦” 防静电这样做
2019-10-16 12:01 pcbaby   

每到冬天,大多人会变得“电力十足”。和旁人不小心的触碰,“触电”的感觉说来就来;脱衣服的时候,“噼里啪啦”的声音就在耳边,若是晚上没开灯,还能看到微小的蓝光;不想梳头,因为一梳就炸毛,爆炸头立刻就有……说到底,都是静电惹的祸。静电,作为冬天必备的“小伙伴”,不知道你对它又了解多少?

静电从哪来?怎么产生的?

静电产生有2个原因:

一是摩擦,人体在活动时,皮肤和衣服等相摩擦时,会产生静电,尤其是与化纤材料的衣物摩擦时,更容易产生静电。那为什么春夏不常感觉到静电呢?这就关乎静电产生的另外一个原因:干燥。由于冬天湿度低,比较干燥,摩擦产生的净电荷不能正常导走,而且干燥的空气令人体皮肤表面的水分加速蒸发,电阻值增大,人体和附近导体间容易产生高电压和高电场强度,从而击穿空气,内外的温差会进一步降低相对湿度,就会让静电产生。

▎静电“电”一下就没事?

高温、干燥的室内是“电荷纷飞”的高危地带,由于空气湿度小,化纤衣物、地毯、坐垫、墙纸等受到摩擦,都会产生静电。如果静电聚集达到一定的电压,人接触时就会产生“触电”现象。比如静电电压达到2000伏时,人的手指就会有感觉;超过3000伏时,手指会产生刺痛感;超过7000伏时,人就有电击感。但是由于摩擦生电的时间较短,电流很小,所以一般不会造成生命危险。

除此之外,衣物上的静电能吸附空气中尘埃所含的多种病毒、细菌和有害物质,引起呼吸道不适。过高的静电还常常使人焦躁不安、头痛、胸闷、呼吸困难、咳嗽等。

不想天天被“电”,试试这几招

1.多喝水,勤涂护肤霜

喝水能够增加皮肤表层的湿度,而静电在潮湿状态下无法自行产生。洗脸或洗澡后,最好涂抹保湿润肤露或润肤霜,帮助皮肤锁住水分,保持滋润,缓解干燥,防止静电聚集。

2. 补充维生素和酸性食物

由于体内静电的积蓄导致血液酸碱度(PH值)偏碱性,故应增加富含维生素C、A、E的食物(如胡萝卜、卷心菜、西红柿)和酸性食物的摄入,以中和由于静电导致的血液碱性增高,维持人体正常电解质平衡。

3.保持室内湿度

当室内空气湿度低于30%时,有利于磨擦产生静电;如果将湿度提高到45%~65%,静电就难以产生。因此,冬天不妨在室内使用加湿器或者放一盆水,起到提高室内湿度的作用。

4.换一种材质的梳子

在梳头时,塑料和尼龙梳子与头发摩擦时极易产生静电,也就导致每到冬天梳头必炸毛。如果你也这样,不妨换一把材质的梳子,木质、橡胶材质都很不错。或梳头前,在梳子上喷些水或者润发喷雾,提高湿润度,那么梳头时就不容易毛躁。

5.开门前“放电”

在触碰铁门前,先用手轻轻摸一下墙壁或是地面,也可以摸一下湿毛巾或洗一把手,或用手抓紧一串钥匙,用钥匙的尖端接触铁门,这样身上的电就会被放掉。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告