Loading… 签订装修合同注意事项?装修公司正规合同常见陷阱?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
签订装修合同注意事项?装修公司正规合同常见陷阱?
2019-02-09 17:29 pchouse   

在装修的时候业主不管是找装修公司还是施工队,都需要跟对方签订合同来保障自己权益的,而签订装修合同注意事项是什么呢?就算是正规装修公司提供的合同,里面也可能是存在着陷阱需要业主特别的留意,装修公司正规合同常见陷阱有哪些?

一、签订装修合同注意事项

1、对装修公司的注册地址、注册名称、营业执照和资质证书等档案资料进行核对及确认,否则很容易被市场上的不良商家欺骗和利用,对消费者权益带来带来影响。

2、要明确装修工程的内容和用料,在合同上写明具体的施工工艺和工序,也要有价格。

3、注意核对装修公司正规合同中已标明的供料品种、数量和规格,并明确供应的时间和地点。同时,材料验收单也要与合同中规定的甲乙双方供料相一致。在检查过程中有误时不能直接签订合同,就要及时提出修改。

4、要明确合同中违约一方的责任和处理办法,并明确其保修期限和保修范围,一般来说保修期为1年。工程完工验收合格之后,还需要再签订工程保修单和工程结算单。

5、在施工过程中如果要对合同中规定的一些施工项目进行调整,则需要再和装修公司签订工程变更单,将调整项目内容填写完整,甲乙双方达成一致,才可以签字。

6、要明确第一次预付款、第二次预付款以及尾款的支付时间和金额比例,比如在开工前要向施工方支付60%的预付款,在工程过半时向其支付30%的预付款,而在验收合格后再支付剩下10%的尾款。

7、仔细核对装修合同中的验收时间和次数,一般来说验收次数有3次,主要是在隐蔽工程结束、卫生间防水工程结束和墙地面装饰完毕这3个时间点进行现场验收即可,当然如果觉得有必要对各个装修阶段都进行验收也是可以的。

二、装修公司正规合同常见陷阱

1、保修期缩水

有些装修公司合同中保修期不明晰或笼统写成保修一年或两年。按照国家规定,住宅室内装修装饰工程的最低保修期为两年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面为五年。对于装修公司合同中未明确保修期或保修期缩短的情况,业主可以提出整改。

2、逃避保修责任

有的装修公司单方规定,消费者在多少天内未结清工程款,将失去免费保修资格。按规定,装修方未在规定时间收到工程款,可通过合法途径维权,对于单方规定的“不予免费保修”则无法律效力。建议消费者在与装修公司合同签订前就与装修施工方协商,相关事项要写清楚。

3、转嫁纳税义务

有的装修公司合同规定,如果消费者索要发票税费需要消费者承担。消费者有权索取发票,而且也提倡以发票作为维权依据。发票产生的税收是企业应承担的义务,制定上述合同条款的施工方有故意逃税的嫌疑。

4、增加额外条款

有装修公司合同规定,施工过程中消费者减少施工项目,需支付该项目减项费,或者规定施工方在施工过程中拥有使用房屋的权利等条款。施工中如果消费者要求减少施工项目,应按实际情况(施工方已经付出的劳动)收取减项费,在签订合同前就应对这些细则协商。施工中,施工方只有对房屋施工的权力,就没有房屋使用权。

签订装修合同注意事项如上,业主如果是第一次签订装修合同的话,建议在签订合同之前可以拿着合同仔细的看清楚并且好好的理解下。装修公司正规合同常见陷阱如上,如果遇到了类似的陷阱可以要求对方进行整改。Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告