Loading… 中源家居发布2018年财报,总营收8.88亿元,净利同比增长仅1.3%_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
中源家居发布2018年财报,总营收8.88亿元,净利同比增长仅1.3%
2019-04-26 13:35 亿欧网   

中源家居在尝试扩充产品线和电商销售服务体系建设等策略上的收益如何仍待观察,但在大方向上,能否稳住国际市场业务,在国内市场成功打开局面并形成一定的市场规模,将决定着中源家居这家企业是否还有增长空间。

中源家居官网

2019年4月25日中源家居发布2018年财报,报告期内,公司在2018年实现营业总收入8.88亿元,同比增长13.2%;实现归属于母公司所有者的净利润0.84亿元,同比增长1.3%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为0.68亿元,同比增长为-5.05%,整体来看,2018财年的业绩并不乐观。

2018年2月中源家居在上交所上市,中源家居主要从事沙发的研发、设计、生产和销售,产品类别主要分为功能沙发和普通沙发,主营产品有手动功能沙发、电动功能沙发、扶手推背沙发、老人椅等和部分普通沙发等。

从2014-2018年的整体营收、净利润同比增长数据来看,曲线呈大幅下滑趋势,2014-2017年的营收增速还算平稳,保持了30%以上的增速,但在2018年出现大滑坡同比增长仅为13.20%,净利润增长也走进低谷,从2014年的275.88%降至2018年的1.32%,近乎停滞。

财报数据中显示,功能沙发、固定沙发是中源家居的营收主要来源,其中,功能沙发营业收入为6.89亿元,营收占比为77.8%;固定沙发营业收入为1.83亿元,营收占比为20.7%;其他(圈椅等)营业收入为0.14亿元,营收占比为1.5%。销售费用为1.12亿元,同比增长49.60%,系公司为打开海外电商市场增加运营费用所致;研发费用为0.29亿元,同比增长14.55%,2018年公司新推出了板式家具,包括客厅家具卧室家具等,但扩展新品类的收益效果尚不明显。

从地区来看,外销仍是中源家居的主要收入来源,营收为8.82亿元,占总营收的99.55%,产品主要销往美国、加拿大、澳大利亚、阿联酋、英国、日本等国家和地区,外销方面,中源家居主要以OEM和ODM模式进行销售,通过博览会、展会活动和跨境电子商务等渠道建立客户关系。境内营收0.04亿元,仅占总营收的0.45%,未有明显扩大的趋势。

过度依赖外销可能让中源家居原先的企业优势转变为企业劣势,2018年初以来的中美贸易摩擦持续发酵,对公司业务稳定性造成很大影响。随着国际市场竞争日趋激烈,发达国家可能利用安全标准、质量标准、环境标准等关税壁垒,打压包括中国在内的发展中国家的相关产业,并导致贸易摩擦日益增多。此外,如果这些国家和地区的贸易政策发生重大变化或经济形势恶化,出口政策产生重大变化,或者我国与这些国家或地区之间发生重大贸易争端等情况,都将会影响这些国家和地区的产品需求,进而影响到产品出口。

另外,中源家居在国际市场继续深耕,与国际知名沙发制造企业的正面竞争也将越来越多,与这些企业相比,作为OEM和ODM厂商在产品创新性和技术含量等方面仍然存在一定差距,如果未能在技术、规模、管理、营销等方面提升能力,海外市场也可能面临收缩风险。

而放眼国内,由于沙发行业门槛较低,参与市场竞争的企业众多,市场集中度较低,仿制现象也较严重,存在一定程度的同质化竞争,市场竞争的加剧可能导致行业平均利润率的下滑。

为了应对内忧外患的问题,中源家居2019年将开始新的经营计划,销售渠道方面,提高产品在海内外、线上线下的销售能力成为重点。公司计划拓展国际跨境电商平台,搭建国内O2O电商平台,促进公司业务向“互联网+”方向发展;组建专门服务大客户的业务团队和技术团队,介入大客户新产品的协同开发;加快布局欧洲、北美、南亚等未来快速成长的渠道及市场;积极开拓国内市场,通过“线下门店+线上旗舰店”的形式,增加展会、广告等市场推广投入,提高产品知名度和曝光率。

就目前来看,中源家居在尝试扩充产品线和电商销售服务体系建设等策略上的回报如何仍待观察,但在大方向上,能否稳住国际市场业务,在国内市场成功打开局面并形成一定的市场规模,将决定着中源家居这家企业是否还有增长空间。

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告