Loading… 启动“三个100计划” 阿里影业打造新基础设施2.0_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
启动“三个100计划” 阿里影业打造新基础设施2.0
2019-04-19 09:18 北京商报网   

4月17日,第九届北京国际电影节系列活动、由阿里影业主办的“新影院·新宣发·新势能”新基础设施论坛在京举行。活动现场,阿里影业宣布在新财年打造推出“新基础设施2.0”,对旗下的两项重要行业基础设施升级,即凤凰云智和灯塔,从而进一步贯通影视行业投资、制作到宣发、放映和衍生品的全产业链。

凤凰云智是阿里影业旗下的影院数字化经营管理开放平台,面向影院端,用新技术、新零售的手段打造了一整套云化智能解决方案,用创新场景为影院探索新的商业模式,增加非票收入。针对影院运营成本日益提高,收入结构单一的行业痛点,凤凰云智引入新零售场景后,影院营收模式将向多元化拓展,收入结构将更加合理、平衡。

凤凰云智业务总经理何弭表示,上线两周年来,凤凰云智签约影院达到1160家以上,连同另一套影院系统凤凰佳影一起,阿里影业的影院管理平台已累计覆盖影院3200+,市场占有率为全行业第一,其中,云售票系统占比第一,增长速度达500%。作为国内最大的纯云化影院营销管理系统,凤凰云智将运用人工智能手段,用分区定价、动态调价、插值排片等工具来推动影院管理运营的智能化改造,同时进一步为影院落地新零售场景。未来,凤凰云智将对系统内影院进行新零售改造,将多项阿里巴巴体系内资源落地影院,如天猫样板间、无人超市、零售通无人货柜、淘宝心选以及阿里鱼等,以生态和大数据为驱动,重构影院场景的人、货、场。

灯塔是阿里影业在2018年北影节推出的一站式数字宣发平台。灯塔业务总经理袁娟介绍道,上线一周年以来,灯塔发展迅速,在S2增长率达157%。在纵向上,灯塔深耕电影这一核心品类,横向则将服务范围扩展至综艺、剧集、演出等文娱领域。目前,灯塔共计开通企业账号189个,触达用户达7500万,服务项目162个,帮助片方累计实现票房达317亿元。《我不是药神》、《西虹市首富》、《无双》、《流浪地球》、《绿皮书》等爆款头部影片都有使用灯塔的服务。

据悉,2019年,灯塔将继续以目标可视化、效果可量化为目标,对其宣发工具升级,强化“想看指数”和“预告片指数”等新数据维度,通过影映前热度保证首日票房安全,对预告片进行评估从而优化推广;同时,在内容评估领域持续打造“双子试映会”和“八爪鱼”等工具,对用户评估和口碑管理情进行更精准化的梳理。这些功能的开发和完善,将进一步提升数字化营销的效率,让天下没有难做的宣发。灯塔将推出线上移动版行业知识手册——“灯塔小橘书”,为片方及宣发的工作人员提供方便。

依照影视制作的链条,在创作、投资、制作、宣传、发行、放映和衍生品的各环节上,阿里影业已分别推出了娱乐宝、制片管理、灯塔、淘票票、凤凰云智和阿里鱼等各产品平台,完成了从上游内容生产——互联网整合营销——IP商业化综合开发等三大基础设施模块的布局,贯通了影视生产的全产业链。

阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷表示,借助阿里巴巴的技术优势,阿里影业正加速推进影视产业的数字化,完善新基础设施,赋能影视行业的各个环节。此次凤凰云智和灯塔完成的升级,将对影院和宣发的服务水平进行大幅提升。

在活动现场,阿里影业还宣布正式启动针对影院的三个“100计划”——凤凰云智将面向全国影院落地100个超级样板间、100个无人超市,以及100个无人货柜等,帮助影院探索商业模式,也为用户创造全新的消费场景。此外,阿里文娱还将成立针对电影青年人才的“薪火计划”。“中国的电影从来都是薪火传承,互相支援的。我们希望“薪火计划”能够帮助中国电影行业扶植更多面向未来的电影人才”,李捷表示。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告