Loading… 家装水路验收技巧有哪些?怎么预防水管渗漏_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
家装水路验收技巧有哪些?怎么预防水管渗漏
2019-10-02 10:42 pchouse   

家装水路跟电路一样的重要,水路做的好不好关系着日后房屋用水的质量问题,所以业主要做好验收的工作,家装水路验收技巧有哪些?房屋的水管铺设好了之后,最害怕遇到的问题之一就是水管渗漏问题,那么,怎么预防水管渗漏?

一、家装水路验收技巧有哪些

1、打压试验要做好

打压试验是检查水路是否渗漏的重要试验,也是水路验收必须做的试验。但是现在有些施工队在验收时只是用肉眼观察是否有渗漏现象,或是打压之后只过5分钟就结束试验,这样的打压试验结果是不准确的。打压试验必须在封闭水路进行,打压机打压0.6-0.8兆帕之后,保持30分钟以上压力不减,才可以算得上水管没有渗漏。

2、测冷热水管间距

冷热水管必须保持15cm左右的间距,否则热水器的接口就与水管对接不上,强行对接只能引发水管渗漏。业主在验收是可以自备盒尺,量一下热水器水路的冷热水管间距是否为15cm,这个误差一定要控制在1cm以内,误差不能太大。

3、杜绝水管与燃气管交叉

水管和燃气管不能交叉铺设,否则容易引发水管渗漏或燃气泄露的问题。验收是要量一下水管与燃气管之间的距离有没有超过10cm,没有就得要求工人返工了。

4、避免水上电下

水路与电路铺设的路线不能重叠,否则水管渗漏会浸湿电线,之后出现漏电、短路的情况。验收时要注意两个线路的铺设是否有重叠的地方。禁止把水管压在管线上面,首先要分清水管和管线。标有红线的粗管是热水管,标有蓝线的粗管是冷水管,较细的纯白色管是管线。

5、严禁水电同槽

有的施工队为了偷懒,将水路与电路铺设在同一槽内,就容易留下安全隐患。因为水会导电,一旦电线破损,那么漏电会导致全楼通电。验收时注意水电是否安装在不同的槽内,两槽之间的距离保持在15cm以上,否则水管渗漏,会通过水泥浸湿电线。

6、不留多余接头

水管接头不能太多的,保证水管接口处用过弯连接,不留多余接口。太多的接口会使水管渗漏的几率大大上升。

二、怎么预防水管渗漏

1、不要使用不合格的产品,使用的PPR管本身是否合格,是导致给水管渗漏的主要原因。市场上存在一些质量差、偷工减料的劣质产品,比如抗压性、冷热膨胀系数达不到要求,加上施工不规范,若用在工程上肯定会出问题。因此,我们要尽量采用知名的品牌PPR水管。

2、要注意采用合理的连接方法和拐弯处理PPR管材本身的物理和化学特性决定了管材的连接和拐弯处理方法。因PPR管在拐弯处使用,都要用专用的接头来热熔连接。特别是一些塑料与金属部件连接时,在温差较大的情况下,塑料和金属之间的热膨胀系 数不同,容易开裂,从而导致水管爆裂的情况。

3、要重视PPR水管的低温变脆的问题,当环境温度较低时,PPR管材韧性降低,表现为脆性,当管材受到外力的冲击或者重压时,会出现直线开裂现象,并且开裂情况是由内管开始,向外管延伸。因此,PPR管在冬季低温施工时,制定相应的施工方案。

家装水路验收技巧有哪些?在验收水路时除了要知道技巧外,还要清楚水路验收的过程,按照步骤一步的验收才比较好。怎么预防水管渗漏?平常使用的时候就要多以留意,定期的对水管进行验收,才能减少渗漏的情况。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告