Loading… 电路验收的流程有哪些?验收流程要注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
电路验收的流程有哪些?验收流程要注意什么
2019-10-31 13:35 pchouse   

电路验收与日后用电细细相关,如果电路验收没有做好的话,日后用电就容易产生各种各样的麻烦了,电路验收的流程有哪些?在验收房屋的时候,按照相关的流程一步步的完成是好事,但过程中也要多留意,验收流程要注意什么?

一、电路验收的流程有哪些?

1、检查

做电路验收的第一步就是要进行检查,一定要检查一下房子的各项开关插座是否正常,数量以及安全性是否合格,另外要看下对讲、紧急呼叫按钮是否正常,然后注意下门铃是否正常可用,这个细节问题不要忽视。

2、电气线路开关箱的安全

在做完基本的检查之后,就要验收下电气线路的开关箱安全问题了,为了电器线路的安全方便,应该按照规定每套住宅回路数好不要少于5个,开关箱中的开关应该安装牢固,晃动一下看是否有松动的情况,应该保证各分路开关有明显的标识,要是没有或标识不清楚要能及时要求改正,之后再检查验收。

3、电笔测试插座面板

电笔测试一下插座面板是有必要的,在验收完前两步之后,一定要用电笔测试一下插座面板是否有电,不要忽视每个插座开关面板,因为无论是哪一个出现问题都会影响日后的正常使用,因此这时候不要偷懒,每个环节都要测试一次。另外还要检验一下插座开关灯接线情况,可以将开关箱中的插座开关关闭,等指示灯灭后再开启,频繁多测试几次,就可以看出开关接线是否良好,插座安全问题是否过关了。

4、拉阀断电测试

拉闸断电测试是一定不能少的,如果电闸以及电表在户外的话,那么应该检查一下是否能够正常的控制室内的灯具以及开关,所采用的方法其实很简单,就是拉闸后看室内是否完全断电了,如果室内有分闸的话,那么应该分别检查电闸的控制情况,看各个分支线路能否控制好。

5、看电表是否通电

电路验收的后一步就是看下电表是否正常通电,目前家庭所采用的电表多为10(40)A单相电度表,如果出现运行不正常的情况,无论是过快还是过慢都应该进行保修,在装修前后一定要记得抄电表数,因为的装修过程中会使用到电,如果合同中约定业主不负责这部分的费用,如果需要装修公司承担的,提前做好数据备份可以做到有备无患。

二、验收流程要注意什么

1、核对施工完毕的水电改造结果与设计方案有无遗漏,及时查漏补缺。

2、核实结算工程量与预算工程量误差值在施工中无变更情况下是否超支超过10%。

3、水电施工人员统计开关插座面板数量,型号,书面呈交业主。

4、电线接头牢固、线头不允许有裸露现象。

5、浴用明装混水阀出水口中心间距15CM,电热水器冷热水出水口中心间距10CM,出水口出墙深浅一致,出水口水平误差一致。

6、测试浴用水管出水口深浅误差,出水口水平误差必须使用带水平珠的水平尺平放至出水口测试,水平珠居中为宜。测试完毕需做好交接手续,防止瓦工施工时将水口锤歪。

7、每个独立房间至少留一个临时施工用插座面板,施工完毕需要安装一个临时施工用水龙头。

8、电管与水管不可同槽,如空间限止,需将水电管之间做水泥沙浆隔梁。

9、有电线接头的接线盒不可用水泥砂浆或石膏类材料直接回填,将检修口预留出来。

10、卫生间电管一般走顶不走地,如避免不了,地面PVC电管必需保证整管不接头。

电路验收的流程有哪些?如果是第一次验收的话,建议按照相关的流程一步步的完成,不然验收效果就会大打折扣。验收流程要注意什么?在验收的过程中如果自己不清楚相关事宜,就应该要在验收之前好好的进行学习。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告