Loading… 现代风格和后现代风格的区别有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
现代风格和后现代风格的区别有哪些
2019-09-18 11:20 pchouse   

房子装修时选择合适的风格很重要,不仅看上去美观时尚,而且住起来也舒适。那么,如今流行的现代风格和后现代风格的区别有哪些?PChouse带大家一起了解下吧。

1、产生背景的区别

现代风格是上个世纪二十年代前后萌芽的产物,正值工业社会的高峰时期,包豪斯(Bauhaus)学派提出对空间、材料、工艺的创造,应该突破传统、革新改变,发挥结构本身的形式美,尊重材料本身特性,减少繁琐多余的装潢装饰,从而形成简约的现代主义,即现代简约风格的设计风格。

后现代风格,顾名思义也应该是在现代风格之后出现的,但这并不表示现代风格之后紧接着就是后现代风格。

2、风格特点的区别

现代风格的首要特点就是简约,具有一种返璞归真的美感,因此简洁、实用是它的最大的特点。实用的另一种表现方式就是功能性强,当然在这个充满个性的现代风格家居配饰设计空间中,跳跃的色彩搭配也是表现出现代风格突破传统的鲜活魅力。

而后现代风格是为了突破简单粗暴的国际主义风格的枷锁与牢笼,追寻传统的人文情怀,基于这种设计初衷,后现代风通过对装饰的打造,表达隐喻其中的想象和情感,通过仪式化的设计特征,表达人性化、有爱心的设计感觉。使用打破传统的图形和色系,在家居软装饰上利用变形、扭曲等方式以刺激性的表现传达出逆反的后现代风格心理。

3、使用材料的区别

现代风格会选用铝合金、钢化玻璃等现代建材,其中也有不锈钢、铝塑板或合金材料等作为室内装修材料的家装主材料,或是裸露在外的管道、机械零件等点缀。

后现代风格会使用传统不太出现的材料,如天花板上的铝扣板、硅酸钙板、巴力(软)膜等等,墙面、地面材料会使用釉面、地平漆、不锈钢、木饰面板等等。装饰以及家居照明灯饰灯具方面会出现云石灯片、栅灯盘、斗胆灯等。

作者:PChouse

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告