Loading… 楼梯台阶贴瓷砖好还是装木板好?贴瓷砖有哪些注意事项_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
楼梯台阶贴瓷砖好还是装木板好?贴瓷砖有哪些注意事项
2020-05-17 10:04 pchouse   

家里有楼梯的话,也需要对楼梯台阶进行装饰,目前贴瓷砖跟装木板都是常用的方法,但楼梯台阶贴瓷砖好还是装木板好?如果打算楼梯台阶是贴瓷砖的话,也应该要能够清楚贴瓷砖有哪些注意事项?保证瓷砖贴下去的最终效果。

一、楼梯台阶贴瓷砖好还是装木板好?

1、选择木板

由于很多复式业主想要将家里的老人和孩子接到一起居住,在选择装修材料的时候,就更重注重环保性,家里使用的大部分家具材料都是实木产品,所以为了保证整体装修装饰的一致性,选择楼梯台阶材料的时候,使用木板会比较好。而且用木板装修台阶的时候,效果也非常不错,很有档次,触感也不会像瓷砖那样冷冰冰的,就是到了冬天,也不用局着家里不喜欢穿袜子的小宝宝,他可以到处跑。同时木地板相对也更安全一些,木质材料硬度多不太高,不小心摔在上面,磕碰伤的几率也比较小。

但相对的,木板的缺点也不少。家里用过木地板的朋友都知道,木质地板需要定期保养,若是处理不当的话,容易变形起翘。而楼梯保养起来就更加麻烦了。再有就是木质材料不耐磨、怕尖锐的物品。可在上下楼的时候,我们手里经常会带着东西,若是不小心掉落,很容易划伤地板。还有价格昂贵也是一方面,越是纯实木的地板价格越高,若是选择了复合或者强化地板的话,又会有装修污染的问题,不太适合家里有老人和孩子使用。

2、选择瓷砖

现在市场上瓷砖的款式颜色多种多样,业主可以根据自身实际需要选择不同的款式和搭配。瓷砖在夏季会给人凉爽的感觉,这也让很多人非常喜欢瓷砖台阶。瓷砖日常保养清洁比较简单,防污能力也很强,日常生活中,脏了直接拖把一擦就干净了,通常不需要专业的保养,可以长时间使用。

和木地板相比,瓷砖的硬度相对较高,不适合家里有腿脚不方便的老人使用,容易碰上他们。再有就是瓷砖相对比较光滑,若是光脚走在上面,脚底有汗的话,容易从楼梯上滑到摔下来,摔在楼梯上可不是闹着玩的。

二、贴瓷砖有哪些注意事项

首先,如果是为地面铺贴瓷砖,那居室的地面一定要先整平,避免日后出现空鼓的问题。然后,对于一些不平的地方,可以用水泥沙浆进行铺平。另外,对于厨房和卫生间的地面还一定要有倾斜度,这样做的目的是为了方便日后的排水。

其次,如果是为墙面贴砖,需要先将墙布给找平。然后,一定要安装从下向上的顺序进行铺贴,而且一面墙不能一次就给贴到顶;对于粘合剂的涂抹要中间稍高于四周,并且用橡胶锤敲击,这样可避免空气积存于粘结层中,使得瓷砖能很好的固定在墙面上。

再者,对于厨房和卫生间的墙面,要注意对防水层的处理,因为更换瓷砖通常会破坏原有水泥砂浆的防水层,尤其是卫生间本身就比较潮湿,更是非常需要注意防水层方面。正确的操作步骤则是在铺贴瓷砖前,先打上一层沥青防水层,而瓷砖与瓷砖之间的缝隙可填补水泥或者是防水美缝剂。

不管是地面还是墙面铺设瓷砖,瓷砖都必须要先放入水中浸泡半天的时间。在铺置的时候要十分的细致,不仅角度要准确,接口也要对好,更要将其固定好。当地砖全部铺彻完之后,要记得用纸板等覆盖。另外,铺瓷砖注意事项最最重要的一点就是至少要待24小时后才能在砖面上行走及触摸墙面。

楼梯台阶贴瓷砖好还是装木板好?根据楼梯承重能力、安全性跟具体的结构可以多看看哪种方式比较好,选择合适的贴瓷砖方法。贴瓷砖有哪些注意事项?贴瓷砖时要找个好的装修师傅,保证将贴瓷砖的工作而做好不出现问题。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告