Loading… 国画中布白的存在方式 让中国画的意境美到了极致_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
国画中布白的存在方式 让中国画的意境美到了极致
2019-05-15 18:50 男人窝   

国画中布白的存在方式非常的多种多样。因为传统国画作品对于国画布白手法的运用是十分丰富的。国画中布白的存在方式有以下几种:

传统国画

1、形式美的需要。比如董其昌的《秋兴八景图》,作者有意识地用空白挤出线状形体,构成竖构图中的横向趋势,层层推开,形成苍秀雅逸的高远意境。

2、表示天、地的地方.如唐寅的《秋风纨扇图》,创作构思取自汉成帝妃子班婕妤色衰思驰、如纨扇在秋风起后被捐弃的典故,作者用空白代表天和地,表现出一种凄凉之感。

3、过于繁密的地方。如原济的《游华阳山图》,松石丛林茂密之处留有若隐若现的空白,使画面虚实相生、透气灵动。

中国画

4、主体周围。如郎世宁的《松鹤图》,作为画面主体的白鹤以及上部的松针的周围留出空白,以突出主体。

5、有云雾和水流的地方,如范宽的《溪山行旅图》。该图主体部分为巍峨高耸的山体,高山仰止,壮气夺人。把云雾和水流的地方用布白的手法更能体现山体的气势雄强,巨峰壁立。

6、不画背景,如梁楷的《太白行吟图》。在画面上没有任何背景,只用寥寥数笔画出李白飘飘欲仙。用笔泼辣简括,突出诗人的性格,留给观者更多的想象空间。

以上介绍的传统国画作品中大多数都能体现出对国画布白手法的运用。国画中布白的存在方式不仅衬托了画面的主体,同时也加深了画面的意境,形成可视形象的外延联想,是一种“藏境”的手法,正所谓“笔不到而意到,意不到而神到”。

【以上内容转自“男人窝”,不代表本网站观点。 如需转载请取得男人窝网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告