Loading… 蓝染的艺术 给你的家增添一抹质朴纯净的蓝_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蓝染的艺术 给你的家增添一抹质朴纯净的蓝
2019-08-11 15:20 pchouse   

【太平洋家居网】尽管时光不断流转,总有一些古老技法被传承下来,蓝染就是其中一种。染料靛蓝从一种名叫蓼蓝的植物叶子中所提取,根据发酵程度和染色次数,染出不同浓淡的色彩,据说一共可达22种;花纹的制作也十分考工艺,夹缬、蜡缬、绞缬、灰缬,每一种工艺后面都是数辈人的努力。这些技术后来也传播向了世界各地,形成了以日本蓝、印度蓝、中国蓝和非洲蓝为首的“四蓝”。

工人用线扎好布料(绞缬),准备投入染缸

蓝染(扎染)中较为经典的简单花纹

在现代,蓝染技术在中国成了非遗,保留了原始的古朴也做了改进,近年在时装界和家居界炒得火热。匡威、宜家、H&M等众多品牌都推此前都出了蓝染限量单品或集合,在传播上做了相应简化后,坊间也产生了许多大大小小的关于蓝染的diy工作坊和材料包,淘宝上也衍生了很多制作蓝染的工作室。

这种古朴的色彩和工艺来到现代家居会擦出怎样一种火花?一起从以下这些单品,感受这种神秘而古朴的蓝色所带来的美感。

沙发铺巾

以雕版印花手工印染到湛蓝的布匹上,花纹更规律和谐,适合大面积,比如以沙发铺巾作为使用。精致细密的花纹带着古朴的质感却不显老气,用作沙发布,感觉温润、自然、清新,还有一点民族风情。

床品

因蓝染材料的自然亲肤属性,用作床上四件套也是较为常用的做法。比起上面的印花方式,此处的扎染则显得更为自由。通过捆扎、缝合、折叠等方式对布匹进行处理,不同的扎法,不一样的惊喜,花纹淡淡地晕染开,如同水中的涟漪。

抱枕

市面上也有很多抱枕以蓝染布料为主体,用蓝染搭配流苏等元素制作抱枕,让质朴素雅的气质多了些许浪漫慵懒的感觉,还带点波西米亚的风情,在北欧风格的家中更可成为点缀之笔。

桌布

蓝染作为桌布是最常见的一种使用方式,不一样的花纹,带给人的便是不一样的视觉体验,可民族、可粗犷、可文艺、也可清新。这里的温馨提示是,桌布的制作方式比较简单,可在网上选购蓝染材料包,自己制作一张独一无二的桌布。

茶席

用作茶席时,主要还原蓝染古朴的质感,比较多的是使用蓝染的布料搭配一种名叫刺子绣的技法,一针一线绣出水波的样式,给人一种中式或日式的禅意感。

软凳

除了抱枕,还有一种类似的运用方式就是制作软凳,配上蓝染独特的晕染花纹,用一抹蓝点亮了空间,也为空间增添了一点自然的质感。

蓝染运用于家居中的方式还有很多,比如挂画、门帘等,这里就不一一列举了,若想用蓝染装点空间,除了购买单品以外,还可以尝试简单的DIY。为自己亲手打造一件家居用品,感受传统文化的魅力,你不仅收获的是古朴的质感,更是手作带来的惊喜。

作者:莫景琪

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告