Loading… 焦俊峰绘画作品展亮相保利山东_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
焦俊峰绘画作品展亮相保利山东
2019-09-07 14:50 北京商报网   

近日,由保利(山东)国际拍卖有限公司主办的焦俊峰绘画作品展于保利山东艺术空间举行,展出焦俊峰近期创作的湖石、清供、禅境、生肖、花鸟等题材作品40余件。

焦俊峰习画初从宋元花鸟入手,后不断揣摩明、清先贤经典,师古人、师今人、师造化,渐得古人神髓,亦不乏时代感。于花鸟、草虫、走兽、清供、茶禅等题材均有涉猎;焦俊峰多年研习书法,以褚遂良为本,上溯魏晋,揉杂经生体,有魏晋风度;同时对篆刻金石有所实践。故能体悟古人骨法用笔,并不断强化用笔技巧和笔的表现性,渐次形成不激不历、温文尔雅、气华质朴的艺术风格,加之其绘画作品在实景写生与意境创作之间取得平衡,故给人以静逸的艺术触觉和脱俗的文人气息,作品流露出浓郁的书卷气。

中国国家画院原副院长赵榆表示,焦俊峰在工笔、没骨、写意、水墨等表现方式上不断延展融合,巨幅、盈尺之间亦能做到收放进退有度,是一位比较全面的思考型、学者型画家。天津美术馆馆长马驰表示,在喧嚣抑郁的都市里,焦俊峰能够用他的平和与耐心,展示出中国水墨中特殊的雅致与淡泊——这实际上是一种心理上的较量,借助古时先贤们赋予我们那不寻常却又不露痕迹的能量,去抗衡这个时代的浮躁与跳跃。

焦俊峰认为,“画画就是表情达意,是一种心性的、自然而然的流露,是一种本真的体现,对于外界的干扰尽可能排除,努力去画自己的本真,达到自己心里的要求。古人说,‘诗是寂的,画是静的’,这是一种很高规格的审美,对于我而言,是心向往之” 。北京商报记者徐磊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告