Loading… 新房收房条件有哪些?哪些情况下可以拒绝收房?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新房收房条件有哪些?哪些情况下可以拒绝收房?
2019-09-11 20:18 pchouse   

新房收房是我们住进房屋的最后一个步骤,正如不少人们讲到的那样,新房收房是一项非常繁琐的工作。在进行新房收房的时候,我们需要擦亮自己的双眼,严格查看房屋的每一个角落,看看房屋的装修、水电安装等等,有没有做到位,为接下来的居住提供一个比较好的环境。

新房收房条件有哪些?

新房收房条件之一:场地平整:指将需要进行的施工现场(红线范围内)的自然地面,通过人工或机械挖填平整改造成为设计需要的平面,使得施工现场基本平整,无需机械平整,人工简单平整即可进入施工的状态。确保施工现场无障碍物,施工范围内树木砍伐、移植完毕。满足测量建筑物的坐标、标高、施工现场抄平放线的需要。

新房收房条件之二:购房者在收房时,要要求开放商提供交付房屋的工程质量检验合格证书,包括《建筑工程竣工备案表》、分户验收表、面积实测报告及室内环境检验报告等。记住,一定要亲眼看到证书的实物。看完后可以留存的,自己留存一份;不能留存的,最好也拍几张照片留底。千万不能听信工作人员口头上的说法,口头保证的再好,也不如实物值得信赖。

新房收房条件之三:按相关法规规定,购房者收房时,开放商有义务向购房者出示所购房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。如果开放商没有将上述两种材料全部提供给购房者,是不符合收房标准的。此种情况下,购房者有权拒绝收房。

哪些情况下可以拒绝收房?

当我们遇到这样的情况的话,我们可以拒绝收房。达不到合同约定的交房条件,约定条件是指消费者与开发企业在购房合同中约定可以退房的条件。在此情况下,法律更注意强调交易双方的意思自治原则,充分尊重交易双方当事人的约定。根据《合同法》规定的基本原则,双方当事人约定了退房的具体条件,且消费者又能证明该退房条件成立(例如开发企业延迟交房超过一定期限),消费者就可以拒绝收房。

购房者对开发商要交付的房屋不满意,房屋没有达到合同约定的交房条件。约定条件是指消费者与开发企业在购房合同中约定可以退房的条件。这也是导致我们拒绝收房的原因之一。

此外,如果面对这样的情况,我们也可以拒绝收房。例如《城市房地产开发经营管理条例》规定的应当验收合格的项目———工程质量监督、规划、消防、人防等,未取得《商品房销售管理办法》规定的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《测绘成果表》等“两书一表”的楼房,以及建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》第五条规定的条件;如果出现以上任一情况,消费者可以选择拒收房屋,相关违约赔偿责任应由开发企业承担。

因此,只有当新房的装修满足上面提到的新房收房的条件之下,我们才可以进行新房收房的工作。当我们发现房屋在进行验收的时候,出现了上面问题的话,大家对于新房验收的这一点,可要多多留意,千万不要中了不良开发商的坑。

作者:Abbey

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告