Loading… 最鸡肋的智能家电莫过扫地机器人?请看完联想的这款新品再下结论 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
最鸡肋的智能家电莫过扫地机器人?请看完联想的这款新品再下结论
2019-09-24 10:33 驱动中国   

IoT类目的产品能够说上名字的真的是一大堆,而扫地机器人应该算得上较早进入消费市场的新智能物种。但现如今扫地机器人并不是什么炙手可热新鲜东西,甚至还让不少消费者自认为栽了跟头。

为什么这么说?根据消费者集中反馈,像扫地机器人这种产品在购买三个月之后,超过一半以上会沦为闲置品。笔者也是其中之一,只是偶尔才能想起它的存在,每当使用时也不过是用它来清理床底等难以下腰触及的地方。

如果总结这种现象的原因不外乎有二:第一,有的产品只能来来回回的瞎扫,不仅扫不干净,看着眼烦,巨大的噪音更是聒噪的让人无法忍受;第二,它只会扫地,不会倒垃圾,它干完活后,你还得伺候它,而这也并非是一件易如反掌的任务。可以说,所谓的表面智能其实是核心的智障,更不用提还要给它交电费。

造成这样的结果严格来说是产业本身存在的一种问题,小型IoT的准入门槛并不高,不少品牌可以凭借抄袭来尝试分羹,但能临摹了外型却无法会意,最终导致消费者对此类产品失去信心。

想要挽救,那办法只有一个,就是不断创新,让良币驱逐劣币。

本月12日,联想宣布旗下的SIoT业务迎来新品,全球首款自动集尘扫拖一体式智能扫地机器人正式亮相。

既然端出了“全球”,显然联想是充满自信的。如果简单来概括这款产品的特点,那就是三个词:更强悍,更智能,更人性。

够强悍:超大吸力 超长续航

扫地机器人最基本的性能指标就是一定要扫的够干净。可喜的是,联想智能扫地机器人的吸力高达2700帕,相比市面上的其他机型多出了近40%,这意味着,联想智能扫地机器人不仅可以轻松应对灰尘、琐碎细微的垃圾,同时面对其他常见的个头和重量较大的果核,甚至是钢珠都能一并扫入。而对于最难清扫的在地毯上盘根错节缠绕的宠物毛发以及长发,联想智能扫地机器人也照样能够收集起来,让地毯家居环境中最令人苦恼的清扫工作彻底得到解脱。而对于更为常见的地板环境,联想智能扫地机器人特有的扫拖一体功能也帮了大忙,其扫拖同步执行的步骤实现了整个清扫一气呵成,地面清洁度大为提升。

当然,强悍的还不止是清扫能力。这款产品内置了5200毫安时的大容量锂电,其续航时间足以应对超大户型的一次性清扫工作,避免了中途充电的问题,让清扫效率得到显著改善。

够智能:激光导航 定制清扫

身为智能扫地机器人,智能应该是最基本的功能化要素。新款的联想智能扫地机器人内置了多达29个传感器,各传感器协同工作以实现全方位的智能化清扫,其中最为突出的是,这款产品采用了市面上最为先进的激光导航系统,可以通过LDS激光进行雷达式扫描判断周边的环境,扫描频度达到每秒6×360°,可精准定位自己所处位置。其最大的优势是不会受环境光线的影响,即便在黑暗无光的室内,联想智能扫地机器人也照样实现精确的行走工作,不会出现迷路或者盲目工作,并且强大的传感器信息获取,让其即便身处极度狭窄的区域也能自动脱困,完全不需要人工干预。

此外,联想智能扫地机器人的另一大特色便在于完善的地图规划能力,在初次清扫过程中,联想智能扫地机器人可以将家居陈列方式与户型进行扫描,从而保存为地图,而之后的每次工作,都会实时对地图点位上所产生的变化进行更新,这意味着,即便家具摆位状况发生改变,这款产品也能轻松获悉并在此后的清扫中智能避障,每一次使用都会有新的学习信息产生,从而越用越智能。而对于复式环境,联想智能扫地机器人还支持多层的地图纪录保存,对每层房间的状况了如指掌,极大的方便了别墅用户的使用。

正是因为客户端的强大,让联想智能扫地机器人在体验上也有个更多功能性的表现,譬如这款产品支持定制扫,用户可以指定规划的区域进行针对性清扫,对于不需要清扫的房间和位置也可以划定禁扫区域,完全不需要从头来过。

其实定制扫严格来说也属于人性化的一面,但更为人性化的特点则是联想智能扫地机器人附带了专属的集尘宝。

够人性:精准集尘 健康方便

形象的比喻一下,如果把扫地机器人比作扫把和簸萁,那么集尘宝就是垃圾桶。

传统产品中,在扫地机器人工作完成后往往需要我们自己打开集尘盒,然后将其中的灰尘和碎屑倒入垃圾桶中,但这个过程必然会出现大量的扬尘,是否影响健康不言而喻,更为直观的是,可能集尘盒的杂物都难以准确无遗漏的进入垃圾桶中。为此,联想SIoT的研发工程师针对这种倍受诟病的问题进行了多达452次的模具开发测试,仅集尘袋的材质就测试了27种,最终选定了当前具备三重过滤,不漏尘,并能够满袋自动提醒的专用尘袋。

其不仅方便了用户,省却了对灰尘碎屑来回倾倒的麻烦,并且三层加绒无纺布材质使得尘埃的丝毫不会被泄露出来,高密度过滤层过滤精度可达PM2.5以下,相比3M防护口罩的过滤效率还要高8倍,独立设计的密封自封口也同样实现了不漏尘的特性,从而有效杜绝了尘埃泄露二次污染家居环境和空气,对用户身体健康所造成的影响,让整个清理过程从此舒心惬意,再无后顾之忧。

集尘袋本身是一次性可替换设计,但联想设计的集尘袋却是不折不扣的大肚量,其容量高达2.8L,实测按每天全屋清扫两次的频度,装满一个尘袋需要至少一个月的时间,如果家中的只是尘埃,其容纳周期将更长,并且结合自动满袋提醒功能不仅给用户减少了更换麻烦,同样也省去了琐碎开支。

其实看似集尘宝是整个联想智能扫地机器人套装的附属品,但实际上联想在这部分所下的工夫丝毫不亚于机器人本身。由于集尘宝是采用风力吸入式设计,将扫地机器人的集尘盒垃圾吸入到集尘袋中,这要求风力和风道必须有足够可靠的设计,为此仅风道设计就修改了10次,实现了1000W的超大风机和最短风道设计,在这样的条件下,可以说只要机器人能够收集的,集尘宝也能一并收集到。

值得一提的是,联想智能扫地机器人从清扫到集尘再到充电其实是完全智能化自动执行的,在这个过程中,机器人与集尘宝的对位是设计实现的一大难点,但联想依然克服了。

联想智能扫地机器人采用独家专利的三重对位技术,通过地图、红外线与激光三种方式的结合识别集尘宝的特定区域来进行精准对位,精准度相比同类设计方案提升200%,做到了一次性精准对位,丝毫不漏。

小结:

其实,从这些细微之处不难发现,全新的联想智能扫地机器人基本上针对以往行业内产品所拥有的弊端都进行了大幅改进,通过一体式、全智能的设计,让这款产品能够免去人工干预的困扰,不再只是家电中的“鸡肋”,并且新的集尘宝也解决了清扫后的烦恼,同时避免了尘埃对过敏人群所造成的困扰,更根本的是,联想智能扫地机器人的强吸力表现也让清扫更为彻底无死角,这种从根本上解决用户痛点的产品,我们似乎没有拒绝的理由,更何况联想智能扫地机器人的售价相比市场上近似却仍不足的产品拥有极大的优势,这无疑更令人感到欣喜。

往更大的方向来说,以扫地机器人为代表的家用IoT类设备相对于传统领域而言本身就是一种创新,但这种创新需要的是持续力。扫地机器人的主要市场更多集中在年轻的高净值群体,但联想在正式推出这款新品的时候,其实市场的消费意愿已经带有大大的问号,但联想依然不屈不挠,敢于用创新和研发来纠正市场产品中普遍存在的问题,这显然是对IoT产业未来注入的坚定勇气。

正如联想中国区消费SIoT产品部高级总监高峥之前所说,“做智能门锁我们是认真的”,而做扫地机器人,我想联想也是认真的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告