Loading… 订金和定金有什么区别 定金怎么退_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
订金和定金有什么区别 定金怎么退
2019-12-01 14:56 pchouse   

在购买房子的时候,经常会有订金和定金的概念,很多人也不知道它们之间的主要区别,容易弄混它们,那么,订金和定金有什么区别?在购买房子的时候缴纳了定金,但后面发现房屋存在着质量的问题需要退定金,但是,定金怎么退?

一、订金和定金有什么区别

1、定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。如果购房者交了定金之后改变主意决定不买,开发商有权以购房者违约为由不退定金;如果开发商将房屋卖给他人,需要向购房的人返回双倍的定金。

2、“订金”在法律上并没有严格的界定,从文字的理解上来说,“订”的含义是订立、预订之意。订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,没有担保的性质。

3、相比之下,“订金”虽不是法律上的“定金”,在签合同的时候经常使用。一字之差,意思大相径庭。合同中,如果写的是“订金”,一方违约,另一方无权要求其双倍返还,只能得到原额。

二、定金怎么退

退还押金有一定的条件,即由于未能达成共识,合同可以退休。对于没有销售许可证或产权证书的内部订阅等项目,由于没有销售条件,可以在任何情况下退还押金。做了很多法医工作,你可以直接起诉。此外,合同必须在订阅书规定的期限内签署。需要证明这点才能退回押金。

购买者可以通过合同条件协商期间双方修改的记录证明,或者可以通过记录双方之间的对话来证明。有些买家自己不想要这个房子,属于违约,但也达到了通过增加补充协议来退还押金的目的。

到目前为止,涉及到定金的法律有以下一些:《合同法》、《担保法》、《担保法司法解释》、《商品房买卖合同纠纷司法解释》等法律。给付定金的一方如果没有按照合同的约定履行相关的义务或者是债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

1、开发商无销售许可证或者产权证,不具备商品房销售资格,导致购房合同无法完成。

2、开发商存在欺诈行为,如已将认购房屋转售他人。

3、因合同条款达不成一致意见。如卖家对房屋信息表述模糊,合同主要条款无法确定,或者卖家对认购书中的条件,如房屋面积、价格等进行修改等。

4、买卖双方均无过错,但商品房买卖合同依旧未能订立。因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。如因第三人的原因或自然灾害,致使该商品房项目未能建设或未能按原约定建设等。

订金和定金有什么区别?它们的区别其实不大,很多人也无法直接的确定两者的区别,为此在购买房子等付定金、订金之前,一定要能够弄懂它们在法律上的关系。定金怎么退?最好是根据双方签订的合同或是协议来要求退定金比较好。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告