Loading… 地板砖和墙砖的区别 地板砖种类_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
地板砖和墙砖的区别 地板砖种类
2019-11-08 21:35 pchouse   

地板砖和墙砖虽然都是瓷砖,但一个贴在地面,一个贴在墙面,自然是有比较大的差异,买它们的时候也要懂得其中的区别,地板砖和墙砖的区别是什么?此外,在购买地板砖的时候,很多人才知道原来地板砖种类是这么多。

一、地板砖和墙砖的区别

1、用途,墙砖与地砖都用作室内装修,都起到保护与美化作用。区别来说,内墙砖装饰室内墙面,使其避免受破损、水溅或污染;地砖也叫地板砖,用来装饰地面,营造光洁亮丽的居室环境。

2、工艺特点,墙砖多为釉面砖,由三部分构成,底釉层、坯体、面釉层。地砖用黏土烧制而成,规格多种。按材质可分为通体砖(防滑砖)、抛光砖、釉面砖、玻化砖等。

3、从物理特性来说,墙砖属于陶制品,地砖通常是瓷制品,两者是有很大不同的,这个不同在两者从选黏土配料到烧制工艺上都可以体现出来。墙面砖吸水率大概10%左右,比吸水率只有1%的地面砖要高出数倍。卫生间和厨房的地面应铺设吸水率低的地面砖,因为地面会经常用大量的清水洗刷,这样瓷砖才能不受水汽的影响、不吸纳污渍。墙砖是釉面陶制的,含水率比较高,它的背面一般比较粗糙,这也有利于黏合剂把墙面砖贴上墙。地砖不易在墙上贴牢固,墙砖用在地面会吸水太多而变得不易清洁,墙砖跟地砖是不能混用。

4、品种款式,地砖品种款式不少,它的花色跟图案都比较简单,而墙砖图案丰富,花纹细腻,有的还制作了的凹凸纹理,能打造风格迥异的艺术效果。地砖以正方形为常见,尺寸一般较大,常用尺寸有600X600mm、800X800mm、1000X1000mm等,内墙砖有长方形、正方形,但是尺寸相对较小,有100X100mm、50X100mm等规格。

二、地板砖种类

1、 通体砖

通体砖,是把岩石碎屑经过高压压制而成。通体砖的吸水性低、硬度高、耐磨性好。但花色会比较单调些,但是简单也是很具时尚感的一种设计。

2、 瓷质砖

瓷质砖,它是吸水性在0、5%一下的瓷砖。瓷质砖拥有天然石材的质感,同时还具有高硬度、高耐磨、高光性、色彩小等优点。

3、 玻化砖

玻化砖是由石英砂和泥按照一定的比例烧制而成。玻化砖的表面非常的光滑透亮,也是所有瓷砖中最硬的一种。因为清理起来比较容易,在厨房跟卫生间比较多用。

4、 釉面砖

釉面砖,是由石英、粘土、长石烧制而成的。釉面砖的色彩和团都是非常丰富的,所以深受消费者的喜爱。

5、 抛光砖

抛光砖,是把通体砖的表面经过打磨而成的一种光度比较高的砖。它的表面是比较光滑、耐磨,比较适合用在阳台和一些外墙的装饰上。

地板砖和墙砖的区别如上,了解它们的区别后,买家居装饰时用到的瓷砖时,才不会全都购买地板砖,而是分清楚该用地板砖还是该用墙砖。地板砖种类有很多,在购买它们的时候该选择什么类型的地板砖,最好是能够多问问装修师傅的意见。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告