Loading… 实木家具怎么保养 实木家具选购的注意事项有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
实木家具怎么保养 实木家具选购的注意事项有哪些
2020-01-10 15:24 pchouse   

越来越多的人会去选择实木家具,因为实木家具比较耐用,它可以支持长时间使用,在使用实木家具的过程中也要对它进行保养,实木家具怎么保养?不少人开始买了实木家具后才后悔,为了避免类似情况发生,应该要清楚实木家具选购的注意事项有哪些?

一、实木家具怎么保养

1、擦拭有讲究

实木家具一定要做好日常的维护工作,但不是简单的随便拿个帕子擦一擦,擦干净就完事儿了,这里面有很多的讲究。首先是布的选择上,不能随便拿个什么抹布就行了,要选择纯棉的而且是软布。先用干的布将实木家具表面的灰尘擦干净。然后用拧干水的半湿布将家具角落的灰尘擦干净。湿布擦完之后,再用干布整体擦一遍。如果有一些湿布都擦不掉的污渍,可以用牛奶擦拭一下去掉污渍,但是必须是干净的抹布去擦,不然擦了后会越来越脏。

2、牙膏是个好东西

大家都知道实木家具如果不保养,用久了表面的漆就会变色,特别是如果家具是白色的,家里有是西晒的话,家具就很可能会发黄。那么如果家具的颜色变色,我们应该如果处理呢?我们可以试一试用干净的抹布,沾点牙膏轻轻的擦拭变色的地方,直到擦回原来的颜色。当然这个方法只针对早期小范围的变色,如果整体家具变色太严重的话,找专业的保养公司来保养。

3、打蜡有讲究

我们实木家具很重要的就是打蜡,保持家具的光泽,就可以形成保护膜作用。但是我们在打蜡之前要注意的就是一定要清洗干净污渍,我们要特别注意的是,不要用一些强属性的类似酒精、汽油这样的化学物品去除污渍,而是用温茶水将整体擦拭一遍。然后等水渍挥发干净之后,再补上大一点光蜡,多擦几次就可以形成保护膜。

4、远离硬物

实木家具很容易产生刮痕,一旦有刮痕就容易影响整体的美感,而且有时候有些刮痕难以修复。放在实木家具附近,要远离一些尖锐的物品,例如一些铁艺的尖锐的装饰物品,就不要放在家具附近,又或者一些刀具之类的就不要放在茶几上,以免产生刮痕。

5、不要靠近热源

要是实木家具长期处在高温环境,很容易变形甚至裂开。所以,我们家里的实木家具一定要避免阳光直射,千万不能放在阳台上,最好是摆放在远离阳光的一些地方。要是在北方地区的朋友,家里会有暖气,我们的家具远离暖气片,否者暖气片和家具长时间的接触,家具就有可能出现局部开裂的情况。

二、实木家具选购的注意事项有哪些

1、判断家具是否真的为实木制成。

判断是否实木家具的一个奥秘是:木纹和疤结。如一个柜门,外表看上去是一种花纹,那么相应着这个花纹变化的位置,在柜门的背面看相应的花纹,如果对应得很好则是纯实木柜门。另外看疤结也是鉴定纯木的好方法:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应花纹。

2、判断实木是什么树种所制。

这是直接影响价格和质量。普通实木家具通常采用榉木、白橡木、楸木、橡胶木、水曲柳、榆木、柞木,而名贵的红木家具主要采用花梨木、鸡翅木、紫檀木。实木家具的市场比较混乱,经常出现以次充好、混淆树种的事情,还是买产品,同时要注意,现在木料的价格日趋上涨,太便宜的绝对有诈。

3、判断产地

特别要注意实木家具木材厂家的产地。有一句老话“实木不过长江”,就是说在南方生产的实木家具到北方后,会因为气候影响含水率,从而容易出现开裂、变形等问题,在购买时也要看清楚产地。

4、观察木质有无缺陷。

家具的主要受力部位如立柱、连接立柱之间靠近地面的承重横条,不应有大的节疤或裂纹、裂痕。结构牢固,框架不得松动,不允许断榫、断料。家具上所采用人造板的部件都应实行封边处理,各种配件安装不得少件、透钉、漏钉。

5、观察木质优劣。

打开家具柜门、抽屉,观察木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻。如果有加入密度板、刨花板、一次成型板等材料制作的家具,要打开柜门或抽屉,闻闻看是否有刺激性气味。

6、检查表面。

可以将手放在家具背面,仔细检查抛光面是否平滑,特别要避免台脚等部位是否毛糙,颜料涂刷是否有条痕,角位的颜料是否涂得过厚,是否有裂痕或气泡。

7、检查稳定性和安全性。

观察有无抽屉或门框倾斜现象,有无榫头眼位歪扭或眼孔过大、榫头不严等工艺水平低造成的部位歪斜。木制家具要具备安全性和稳定性能,当把两个柜门打开90度后,用手向前轻拉,柜体不能自动向前倾翻;书柜门的玻璃要经磨边处理;穿衣镜和梳妆台要安装后背板,压条应把玻璃面固定。家具个别的部位(例如腿脚、抽屉、柜门或支架等)必须承托力够。你应该轻推家具的上角或坐在一边,看看家具是不是牢固。

8、观察板面强度。

板面强调可用手指按,以感觉板面的牢度。一面材料应有井字形骨架来固定,要是骨架比较稀疏,一按表面就会感到虚空不实,面板颤动很大;抽屉底板应用手按压,以试强度,一般隔板底多用层板,面积大的隔板应选用五层板制作。柜门和抽屉开关要灵活。面板用薄木和其他材料覆面时,与成套产品色泽应相似,产品表面漆膜不允许皱皮、发粘和漏漆。

实木家具怎么保养?保养实木家具是需要长期坚持的事情,如果不能长期坚持,保养效果也会深受影响。实木家具选购的注意事项有哪些?在一开始购买实木家具时,对于它的材质、价格、品牌等等方面也要有足够认识跟了解。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告