Loading… 四大关键词盘点苏宁2019智慧零售的精进_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
四大关键词盘点苏宁2019智慧零售的精进
2020-01-12 20:01 IT168网   

综观2019年,外部贸易摩擦加剧,不过,国内巨大的内需市场与消费者不断升级的需求仍然让中国零售业充满机遇。以李宁、大白兔等为代表的国潮崛起,声势浩大的电商下沉之战,如火如荼的直播带货……每一个关键词背后都蕴藏着行业转舵的喧嚣与狂热。

对于零售巨头苏宁而言,其2019的关键词也颇具行业代表性:收购、全场景、下沉市场、国际化。以全场景零售为明晰主线的发展脉络,苏宁的2019步伐稳健,颇有收获。

关键词之一:收购

从2月份收购37家万达百货门店,到6月份拟出资48亿元收购家乐福中国80%股权,再到818购物节前将广州的60余家OK便利店收为苏宁小店的囊中物,苏宁因过去一年里多次“壕”气的出手,成为热搜上的常客。

买得多,但张近东的收购逻辑很清晰。“苏宁不是以并购作为发展核心动能的企业,我们的收购是基于战略需求。如果需要这个东西,一旦机会出现,就不需要再去想很多。”张近东表示。

“苏宁的布局战略不是一个简单的垂直象限,实际上是一个从渠道到场景,到能力,还包括很多互相配套的资源,是一个体系,是一个生态。”无论是万达百货还是家乐福中国、OK便利店,都在各自领域坐拥丰富的运营经验以及优质的线下场景资源。经过几次收购,苏宁迅速补齐了百货、快消的品类短板,全场景、全品类零售布局全面成型,为用户带来更场景化、更有价值的购物体验,形成差异化的行业优势。

关键词之二:全场景

“从互联网转型到智慧零售,苏宁的核心发展逻辑是全场景、全品类、全客群。” 张近东说。2019年双十一,苏宁首度宣告全场景零售布局完成。

在社区用户和各类消费场景之间,苏宁用“1小时场景生活圈”来打通。这个“圈子”集合了苏宁的场景、品类、配送等资源和能力,力求在1小时内触达消费者生活所有的消费行为。消费者在苏宁的“1小时场景生活圈”中,像是装备了四维口袋的哆啦A梦,需要什么,伸手可得。

在苏宁全场景的支撑下消费者如何“随心所欲”?早晨来不及做早饭,走进小区旁边的苏宁小店买上一份刚出炉的早餐;工作中忽然收到苏宁易购APP的消息,自己关注的苏宁拼购车厘子正在拼团,果断下单;回家路上在苏宁小店APP下单洗发水,预约了生活帮的上门服务,刚到家商品和服务就来敲门了;周末逛街解放双手,让苏宁广场把大件商品送货到家,回到家刚好赶上PP视频的英超直播……

围绕消费者的场景构建,以上也只是冰山一角。从家电3C到商超百货,从社交电商到内容服务,苏宁线上线下随时可见、随时可触的全场景布局,为消费者实现“有的逛、值得买、在身边”。

可以预见,深化零售本质与用户体验,场景零售将成为未来行业长期发展的方向。

关键词之三:下沉市场

说到2019年零售行业最热闹的地方,一定是“下沉市场”。

9亿多人口、十万亿级规模,这其中蕴藏着极大的发展机遇。用张近东的话来说,“如今的县镇市场正在迎来最好的创业期”,各大零售企业纷纷“下潜”,通过各种形式触达下沉市场。

其中,苏宁零售云作为智慧零售下沉县镇市场的载体,在2019年底已达到4800家,引发关注。零售云整合苏宁品牌、供应链、运营、技术、物流、金融、服务等全价值链资源全面赋能,已成为县镇市场的“独角兽”。

北漂回家创业的涞源苏宁零售云店老板王飞说,店里最让他最满意的是“云货架”的产品池和零库存。他的门店面积有限,云货架借助互联网延展了店里的出样,店里超过1/3的销售都是通过“云货架”完成的,并且在销售达成后由苏宁中心仓统一发货配送。在许多还停留在电脑记账、凭经验进货的传统门店中,零售云正凭借配套的技术能力改变着下沉市场的零售业。

这样的模式也受到了媒体点赞,《苏宁:以智慧零售助推消费升级》一文称:“在零售云的推动下,县镇市场正进行着‘涅槃重生’般的转型升级”。

苏宁零售云的使命就是要支持无数像王飞一样有抱负的县镇创业青年。通过资源输出,苏宁不仅帮助县镇青年人成功创业,同时门店经营服务的需要也为当地提供了更多工作岗位。与此同时,通过品牌、渠道、商品的下沉,苏宁零售云已经将超过1400万件品质家电、3C、家居生活类产品带给县镇消费者,让他们足不出户感受到线上线下的消费新体验。

关键词之四:国际化

“国际化是苏宁未来十年重点聚焦的方向之一。”张近东说。

过去一年里,苏宁的国际化步伐稳步迈进。3月,与ITA(意大利对外贸易委员会)在中意两国领导人见证下签署战略合作协议,重点引进意大利中小企业品牌进入中国市场;7月,ITA主席卡罗·费罗带队抵达苏宁总部深化双方合作;9月,正式与家乐福中国完成交割;11月,第二届进博会上苏宁以“采购商+参展商”的双重身份深度参与,通过“买全球,卖全球”的开放举措推动企业国际化进程。

凭借十年来逐步积累的国际化基础,苏宁与全球诸多知名品牌达成合作,越来越多高品质、强体验的海外产品和服务通过苏宁线上线下的平台进入国内市场,满足国内消费者多样化、品质化的消费需求。张近东希望,苏宁能够以满足消费者需求为出发点,逐步撬开国际市场的大门。

2019年9月,张近东现身意大利高端食品创意概念超市Eataly进行考察。对于刚刚完成全场景布局的苏宁来说,需要更多关于传统商超升级优化、业态融合创新的经验,进一步满足消费升级趋势下的新需求。正如他所说,“要主动拥抱不断创新的科技和全球化的先进市场理念,不断为消费者创造优质的服务来满足不断变化的品质化个性化需求。”

回顾过去一年各项布局举措,苏宁以零售为核心的全场景布局已然明朗。2020年是苏宁第三个十年的收官之年,张近东的棋局又将落子何处,苏宁将如何进一步拓展空间与边界,值得行业期待。

作者:酱油

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告