Loading… 社交电商京喜生鲜品类快速崛起 优质低价水果走进千家万户_驱动中国_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
社交电商京喜生鲜品类快速崛起 优质低价水果走进千家万户_驱动中国
2020-01-14 21:50 驱动中国   

去年春节期间上演的“车厘子自由”讨论或许不会在今年重演了。

2020年元旦前夕,社交电商平台京喜正式启动“京喜年货节”活动,并推出超级百亿补贴计划,而生鲜品类价格也创下新低,为不少渴望尝鲜尝优的消费者提供了一个省钱选择。数据显示,从去年9月19日上线起至今年1月,京喜平台深入十余个生鲜产源带联动百大商家,为消费者送出了过亿个水果。

生鲜是各类百货品类中,供应链最复杂但必购率最高的一种。据2016年《中国生鲜消费趋势报告》显示,60%的消费者在购买生鲜时还会选购其他零售品类产品,可见生鲜产品对平台的“致命吸引力”,在业内,有“得生鲜者得天下”的言论。作为全新社交电商平台,京喜将持续重点发力生鲜业务,不仅为广大消费者提供来自天南地北的优质生鲜食品,还将帮助全国的优质产源带商家及农副产品生产工厂实现渠道变革和销售增长。

深入产源带完善供应链 联手商家击穿行业底价

根据艾瑞咨询发布的《2019年中国生鲜电商行业研究报告》显示,随着移动网购渗透率的持续增加以及网购生鲜观点愈发普遍,消费者对线上购买生鲜的需求正在不断扩大。不过,虽然消费者接受并认同网购生鲜产品的模式,但是他们对生鲜产品的安全性、品质、口味、价格以及便捷性均有较高要求。

消费习惯虽然发生了变迁,但消费者对生鲜各方面的要求却未曾改变

为精准匹配消费者对生鲜品类的多重需求,提供质量更优质、更新鲜的产品,京喜货品团队从源头出发,深入湖北麻阳、广西武鸣、江西赣州等生鲜产源带,对育种、种植、养殖、施肥、浇灌、除草和采摘过程进行全链条考察和审核、规范生产环节;并严控产品的商品化处理流程,尤其是仓储和包装环节。

与此同时,京喜还与商家联动,制定了生鲜产品标准化分级流程。从产品品种、直径、单个重量、硬度等多项指标为产品分级,为商家提供了精细化的管理标准。更重要的是,凭借平台的用户大数据画像,商家可以根据消费者的不同需求进行货源匹配,提高消费者的满意度,真正做到“让消费者省心”。

除了深入生鲜产源带之外,京喜还锁定了中小型商家。在保证生产和流通标准化的基础上,对优质商家进行定向扶持,为滞销生鲜提供社交电商销售渠道。湖南麻阳冰糖橙、广西武鸣皇帝柑就在京喜平台的扶持下解决了滞销问题,成为当地中小商家线上解决滞销商品的成功案例。

京喜年货节通过超级百亿补贴计划,击穿生鲜品类行业底价

保障生鲜品质是前提,“价格”是关键。京喜通过平台超级百亿补贴与商家共同让利,足以击穿行业底价,为消费者提供超性价比生鲜好货,可谓是开辟出了一条“省钱”通道。在本次京喜年货节中,年货新宠智利车厘子2斤仅为52.8元,新晋网红耙耙柑5斤11.9元,而深受消费者喜爱的冰糖橙5斤也仅售9.9元。优质又低价的生鲜产品,让消费者真正实现了“水果自由”。

多元社交营销方式 京喜驱动生鲜产业新发展

生鲜行业发展至今已有众多参与者,在这个阶段,考验平台的早已不仅是生鲜产品质量和供应链环节,如何精准把握并匹配用户需求,以高粘性、高复购、高引流的生鲜品类为核心形成强势品类,从而影响用户心智才是关键。对此,京喜平台围绕新时代下,生鲜产品与消费者之间的关系,以主题化营销活动、定制化社交玩法和泛娱乐化直播营销等多元社交营销方式,在提升用户购物体验的同时,帮助商家实现销售收益的高速增长,并推动生鲜行业发展。

主题化营销活动方面,基于生鲜产品特性和用户数据洞察,京喜为各商家提供产品IP化营销场景支持。在去年11月,京喜重磅推出“柑橘橙柚”主题营销活动,充分发挥对应品类的海量商家优势,精选爆款产品精准匹配目标用户,帮助商家提升单量转化。数据显示,截至去年12月底,“柑橘橙柚”整体单量环比活动前日均增长305%,仅第一期产业带主推货品湖南麻阳冰糖橙就卖出超40万单。

为丰富用户的体验,京喜于去年12月10日上线了京喜农场玩法。注册用户可以在农场中免费领取苹果、芒果、橙子等果树种子,通过完成每日任务领取水滴浇灌果树,待果树成熟后即可免费领取一箱真实的水果。对于消费者而言,他们不仅可以在购物之余收获额外奖励,还能借此记录自己在平台消费的点滴,收获一份满足感。截至当年12月底,京喜已经为数十万用户送出了超过百万斤水果。

京喜农场可以通过在线培养成熟水果获得真实水果奖励

面对新渠道和新媒体对用户消费习惯的催化,京喜也充分利用泛娱乐化的直播营销手段进行产业带溯源直播,通过主播真正走进果园,联合商家、果农共同参与了挑选、采摘、清洗、装箱直播全过程,让消费者近距离接触商品“从摘到销”全流程,确保生鲜品质无忧。其中,京喜直播于去年12.12当天走进湖南麻阳冰糖橙产业带,借助达人探访果园、现场采摘试吃等互动形式,吸引了数十万人的观看。主推货品麻阳冰糖橙当日成交环比增长2140%,更在当地果农及政府层面引起了强烈反响。

京喜走入湖南麻阳冰糖橙产业带

在生鲜货品供应链环节采用产源带新鲜货源,打掉层层供应商价格泡沫,为消费者提供优质、低价的生鲜产品;在营销层面兼顾产品、场景、消费者和商家三方,为生鲜产品寻找合适的社交互动玩法,京喜正以“人”、“货”、“场”为核心,挖掘用户和商家的增量,拓展生鲜产品的新需,释放生鲜品类的效能,为整个生鲜行业市场带来新的增长。

责任编辑: nanwenju001

责任编辑: nanwenju001
广告