Loading… 墙壁夜灯怎么选 夜灯对宝宝有影响吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
墙壁夜灯怎么选 夜灯对宝宝有影响吗
2020-02-07 14:51 pchouse   

为了晚上照明方便,在墙壁上往往会安装夜灯,夜灯也需要选对,不能太亮或太暗,但墙壁夜灯怎么选?有些人家里刚好有一个小宝宝,担心晚上用的夜灯,对于宝宝的眼膜发育会带来影响,于是就想要先清楚夜灯对宝宝有影响吗?

一、墙壁夜灯怎么选

1、灯光

睡眠的灯光很重要,夜灯不能太过明亮,只要能轻微辨识到房间的物体足矣。如果难以对夜灯的亮度进行选择,那最好选择可调节亮度的夜灯,根据自己的需求调节到最合适的。在色调上,最好选择黄色光的暖色调,白光和蓝光会影响人体褪黑素的分泌,直接影响睡眠质量。对于卧室之外的夜灯,特别是走廊或者客厅,还是要以能够看清大部分视野内物体为准,避免晚上起来的时候发生意外。

2、开关方式

夜灯,顾名思义是在夜间点亮的灯,但又不能像顶灯来布置开关。夜灯开关的方式有更多的要求,一般的夜灯多是触控开关,近年来也出现了体感、光感一体的产品,可实现光线、人体移动的复合判断开灯。但是体感与光感开关也会存在误触的问题,这一点就要结合夜灯的空间布置来解决。床头的夜灯,由于触手可及,一般不会使用过于复杂的开关结构,简单的触控开关就可以解决。对于比较高级的夜灯,还会有定时与亮度自动调节的功能,要根据自己的需求来选择。

3、布置

最重要的,当然是夜灯的竖向照射角度。这首先取决于灯具。宜选用深藏光源或带反光(泛光)罩的产品,杜绝眩光。否则如果方向调节不好而致使灯光直射入眼,会严重影响到睡眠。安装高度建议与墙面可见的插座等高,一般为离地面装饰完成面300mm~350mm,这样既方便开关,也能给地面提供足够的光照。

4、其他功能

有的夜灯还会带有香薰,音乐和加湿的功能,多见于摆放在床头柜的夜灯。但对睡眠质量是有帮助的,已经有相应习惯的人,推荐不要轻易改变夜灯的功能,但对于没有体会过夜灯附加功能的人来说,最好充分了解相关功能之后再选用,因为睡眠环境的改变或多或少的都会对人的睡眠质量带来影响,究竟能否适应还是应该以自己的体验为准。

二、夜灯对宝宝有影响吗

1、网上有针对夜灯的使用进行过一个调查。2岁前有关灯睡觉这个习惯的宝宝以后近视的概率在10%左右;开小夜灯睡觉的宝宝以后近视的概率在34%左右;而开大灯睡觉的宝宝以后近视的概率更是高达55%。总得来说,如果宝宝养成了开灯才能睡觉的习惯,那以后近视的概率可以是关灯睡觉宝宝的好几倍。那是因为:眼睛上的神经和肌肉会因为光源问题一直处于紧绷的状态,并且不同程度的光照会直接改变眼轴的长度,增加近视的概率。

2、有些父母在开关睡觉这方面可能还没意识。整夜开着房间夜灯带宝宝睡觉的话,还会影响到宝宝的生长发育,甚至是促进性早熟。我们大脑中有一种内分泌器官叫松果体,它会在我们进入到睡眠状态时分泌出大量的褪黑素,而这种褪黑素的作用就是促进睡眠,避免孩子出现性早熟的问题。

宝宝一旦长期在光照下工作的话,下丘脑内分泌轴就会受到影响,甚至会让褪黑素停止分泌。它带来的影响非常恶劣,甚至会影响到生长激素的分泌情况,而性腺激素就会分泌过多,直接影响到宝宝的身体发育情况,长期下来就会出现个子长不高、性早熟的情况。

墙壁夜灯怎么选?要选择好墙壁夜灯看似是很简单的事情,其实却是需要从品牌、价格、灯照效果等多方面来确定,并不是那么的简单。夜灯对宝宝有影响吗?尽量不要选择过于光亮、刺激性太大的墙壁夜灯,才能减轻对宝宝的影响。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告