Loading… 顶层花园怎么设计 做顶层花园要注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
顶层花园怎么设计 做顶层花园要注意什么
2020-02-13 17:44 pchouse   

现在很多高楼的顶层都会用来做花园,顶层花园不仅可以增加城市的绿化面积,还可以美化城市环境。那顶层花园要怎么设计?做顶层花园要注意什么?

一、顶层花园怎么设计

1、休闲空间

如果所在的地区空气比较好,晴朗天气比较多,将露台打造成休闲区是个不错的选择,几组沙发,几盆绿植,打造一个专属的休闲空间,闲暇的时候可以在这里窝着,晒太阳、阅读、逗猫、发呆。

2、秘密花园

如果露台空间较大,也要做的简单点,不要想着在露台上做假山水池什么的,可以简单的种些大树木或者灌木,规划好基本格局可以套种植物和蔬菜,花草树木相得益彰。具体露台上可以养殖月季、牵牛花、薰衣草、薄荷、常青藤、绿萝等常见的绿植,技术要求不高,不是植物杀手的都可以养殖成功。

3、自然乐园

接近自然的设计才是最让人感觉心旷神怡的,花园的设计一般以美化人类视觉微主题,大多以植物繁多为主要的主题,最好是具有农家气息的。在盛夏的时候可以成为避暑的最好地方,在设计的时候最好是可以进行家人的互动,偶尔可以进行一下烧烤,或者是朋友间的聚会等等设计都要考虑进去。

二、做顶层花园要注意什么

1、注意系统性

规划要有系统性,克服随意性,运用园林“美学”统一规划,以植物造景为主,尽量丰富绿色植物种类,同时在植物的选择上不单纯为观赏,要模拟自然。选择的园林植物抗逆性、抗污性和吸污性要强,易栽易活易管护。同时以复层配置为模式,提高叶面积指数,保证较高的环境效益。

2、安全科学

屋顶园林的载体是建筑物顶部,必须考虑建筑物本身和人员的安全,包括结构承重和屋顶防水构造的安全使用,以及屋顶四周防护栏杆的安全等。由于与大地隔开,生态环境发生了变化,要满足植物生长对光、热、水、气、养分等的需要,必须采用新技术,运用新材料。

3、经济实用

合理、经济地利用城市空间环境,始终是城市规划者、建设者、管理者追求的目标。屋顶园林除满足不同的使用要求外,应以绿色植物为主,创造出多种环境气氛,以精品园林小景新颖多变的布局,达到生态效益、环境效益和经济效益的结合。

顶层花园可以设计成休闲空间、秘密花园、自然乐园,在设计时要注意考虑花园的系统性、安全科学性还有经济实用性。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告