Loading… AMD首发 PCIe 4.0玩游戏到底有多大用?最多20%性能差距_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
AMD首发 PCIe 4.0玩游戏到底有多大用?最多20%性能差距
2020-02-05 10:31 快科技   

在去年的锐龙3000及X570主板上,AMD在桌面处理器上首发支持了PCIe 4.0,以往这种技术都是Inte率先支持,AMD随后跟进的,这次情况不一样了,AMD首次主导新技术标准的推动工作,颇有取代带头大哥的意味。

那PCIe 4.0相比目前的PCIe 3.0导致有什么变化?AMD之前也做过解释,称PCIe 4.0带来了三方面的优势:

·速度更快,x16双向带宽达到了32GB/s,是PCIe 3.0的两倍。

·向下兼容,PCIe 4.0也能兼容PCIe 3.0设备。

·更多连接,PCIe 4.0带宽高,1条顶2条,可以连接更多设备而不需要担心性能下降。

PCIe 4.0在SSD硬盘上的作用大家已经见识到了,速度至少5GB/s,比现在的3GB/s提升颇多,不过PC玩家最关心的问题还有PCIe 4.0对玩游戏有什么帮助?这也是Intel攻击PCIe 4.0的关键。

之前的测试中Intel表示PCIe 4.0玩游戏没什么用,测试显示平均下来性能影响只有0.0099%,完全可以忽略不计。不过Computerbase网站日前也做了PCIe 4.0与PCIe 3.0显卡的游戏性能测试,结果就有些意思了。

他们对比了目前多款AMD最新的RX 5000系列显卡,包括RX 5700 XT 8GB/5700 8GB/RX 5600 XT 6GB/RX 5500 XT 8GB/RX 5500 XT 4GB,全面分析了PCIe 4.0在不同显存容量、不同显卡下的影响。

测试比较多,不过主要看下面两个就够了,一个是帧时间的,一个是平均性能的,而且是多个游戏的汇总。

帧时间性能影响

帧率性能影响

在99th帧性能测试中,RX 5700 XT及RX 5700、RX 5500 XT 8GB在PCIe 4.0/3.0下的性能基本一致,差距较大的是RX 5500 XT 4GB、RX 5600 XT 6GB,前者的性能差距为19%,后者性能差距有11%——这个结果应该是超出很多人意料的。

在平均fps性能上,PCIe 4.0与PCIe 3.0的差距依然存在上述两款显卡中,不过差距缩小了,RX 5500 XT 4GB差距版从上面的19%减少到了12%,RX 5600 XT也从11%减少到了6%。

注意,上述测试中还是高纹理画质下的,如果是低纹理画质,差距就只有1%了,这里不单独放图了。

合并起来解释下吧,PCIe 4.0相比PCIe 3.0能不能提升游戏性能?会,而且部分情况下很明显,性能增幅将近20%,说明PCIe 4.0还是很有优势的。

不过这个优势能够表现出来的前提就比较麻烦了,因为PCIe 4.0的两倍带宽只有在显存容量受限的情况下才会展示出来的,这也就是为什么RX 5500 XT 4GB及RX 5600 XT才有性能提升的原因。

简单来说,RX 5700及RX 5700 XT显卡配备了8GB显存,PCIe 4.0的超高带宽对它们基本没啥用,因为本身的显存容量就够大了,而4GB或者6GB显存的显卡有可能在高画质下出现显存溢出,所以翻倍带宽的PCIe 4.0可以更快地跟内存交换数据,发挥出性能优势。

但是问题又来了,PCIe 4.0本身就是高端平台的,性能提升高达20%的RX 5500 XT显卡显然不是高玩的优先考虑,所以实际搭配起来这事就又回到原点了——PCIe 4.0玩游戏有用,但不值得特意去折腾。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告