Loading… 住房公积金个人可以交吗 住房公积金有什么用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
住房公积金个人可以交吗 住房公积金有什么用
2020-05-16 17:14 pchouse   

在知道住房公积金带来的种种好处后,有些人发现自己工作单位并没有买住房公积金,想要自己去买,住房公积金个人可以交吗?有很多人在找工作时专看单位是否有带住房公积金,但是又不清楚它的作用,住房公积金有什么用?

一、住房公积金个人可以交吗

住房公积金是由单位交的,不允许个人交,因为住房交公积金必须有单位财务的公章才行。另外,只要单位不给交公积金,那以前的公积金个人帐户会被封停在公积金管理中心,只能等退休、买房、建房等用处时提起出来。

二、住房公积金有什么用

1、用于购房。若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款的利率比较低,可以为贷款用户节省不少贷款利息;若不办理贷款,那么可以一次性提取公积金用于支付房屋首付款;办理过商业贷款购房的用户,可以按月提取公积金用于偿还贷款本息;

2、用于建房,翻建或大修住房,公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,由于支付翻建、建房、大修住房费用;

3、用于租房。有些城市的公积金可以用来租房,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金由于支付住房租金;

4、用于治疗重大疾病。公积金缴费人的家庭成员如果不幸患重大疾病,那么可以申请提取公积金用于支付医疗费用,帮助减轻负担。

5、公积金缴费人如果退休、离休、出国定居等情况,可以申请一次性提取公积金。对于退休人员来说,一次性提取的公积金是一笔可观的养老金。

住房公积金个人可以交吗?住房公积金不建议自己缴纳,在找工作时就应该要问清楚单位是否有为员工购买住房公积金。住房公积金有什么用?住房公积金的作用也比较大,如果找工作时它带有住房公积金的话,也可以好好考虑清楚。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告