Loading… 预售合同有法律效益吗 签房屋预售合同注意事项_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
预售合同有法律效益吗 签房屋预售合同注意事项
2020-05-21 11:45 pchouse   

购房者选择了期房购买,与开发商签订的就是预售合同而不是正式的购房合同,此时购房者最关心的是预售合同有法律效益吗?在签订房屋预售合同时,人们也需要清楚签订它要留意的各种事宜,来看看签房屋预售合同注意事项吧。

一、预售合同有法律效益吗

预售合同有法律效益,签订后就生效,根据《合同法》第三十二条、第四十四条的规定,当事人采用合同书订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立,自成立时生效。另外,《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。所以,房屋买卖协议是成立的,从买卖双方协议上签字时已经成立,但没有发生法律效力,房屋买卖合同从房屋产权进行转移登记时发生法律效力。

二、签房屋预售合同注意事项

1、查看预售证件

在签订期房合同之前,一定要先查看该房屋的预售证件,我国目前对商品房预售实行的是许可证制度,《商品房预售许可证》是政府对房产公司预售行为进行有效的法定证件,也是开发商资信状况的重要证明。房产公司如果在没有取得许可证的情况下出售期房,则是违法。

2、房屋的细节

在签订合约时一定要检查一些房屋的细节问题,比如合同应标明所购商品房的应用面积,要对每一个房间的面积等相关信息都有明确的标注,另外对按比例分摊费用的公用面积如走廊、电梯间、楼梯等也需要应有明确界定。

同时合同中应当包含对于建筑以及装修质量的标准,绝对不能以口头形式进行约定,口头的内容要在合同中有具体文字的体现,否则以后没有兑现承诺也无法追究。为了避免后期发生不必要的争执,有问题要好好留意。

3、约定房屋交付时间

购房者最关心的事情莫过于何时入住,而开发商往往不能按时交房,少则延误一两个月,多则一两年,购房者交付了房款却不能入住,赔偿又耗时,给购房者造成许多麻烦。

(1)约定时间及免责条件

严格规定房产的交付日期及延期交房的免责条款(即房产公司在约定的期限不能交房而不被视为违约的情况,比如洪水、地震等自然灾害等不能预见的原因造成的无法避免的延期交房,是可以接受的免责条件)。

(2)免责条件不笼统

免责条件决不能笼统约定,要能明确几种,以免开发商在日后将“设计变更”或“资金问题”作为不能按期交房的免责理由。

4、约定付款时间

如果是刚需购房者,最好采用分期付款的方式支付房款,它就可以减轻经济压力,同时也是对开发商如期履行合同最好的约束。双方可在协议中约定按房产的工程进度逐笔付款,直至取得房屋所有产权证书后的若干个工作日内付清最后一笔款项。

5、物业管理

物业管理这是购买房子需要注意的,因为物业的管理质量和效率对于日后买主的生活有着极大的影响。合同中应有物业管理的服务条款及相关收费。户主开开心心的入住了以后才发现小区物业的不完善,面对已经入住的既成事实,为了享受到好的服务,许多购房者也只好交纳高额的管理费。为了不让户主吃哑巴亏,在买房时也需要核对。

6、违约责任

要提醒您的是对预期违约的约定,在现存的各种商品房购销合同文本中,即使是由主管部门推行的条款相当完善的格式合同当中,对违约责任也就那些约定,即约定如果开发商不能按期交房,应如何赔偿购房者的经济损失。

7、合同备案

签订好商品房预售合同之后,也要进行合同备案,购房者自己要主动去了解开发商是否在合同订立后30日内,到房产管理部门办理登记、备案手续,以便从程序上保证该合同的法律效力。

预售合同有法律效益吗?签订预售合同一样是可以维护个人的权益,要是觉得预售合同内容自己看不懂的话,就不要贸然去签订。签房屋预售合同注意事项有很多,希望本文介绍的相关事项大家可以多看看,以保证可以维护自己的权益。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告