Loading… 地暖是什么 地暖优缺点有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
地暖是什么 地暖优缺点有哪些
2020-06-01 10:34 pchouse   

在北方城市,地暖是必不可少的取暖设施,地暖铺设是大工程,在房屋装修时就需要做好打算,以免中途取暖,不仅缴费麻烦,铺设不仅麻烦,还有可能会影响日后使用,重视安装,重视保养。今日我们就来聊聊地暖的优缺点问题。

一、地暖是什么

地暖是地板辐射采暖的简称,是以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的。

水地暖是指把水加热到一定温度,输送到地板下的水管散热网络,通过地板发热而实现采暖目的的一种取暖方式。

低温地面热媒在室内形成脚底至头部逐渐递减的温度梯度,从而给人以脚暖头凉的舒适感。地面辐射供暖符合中医“温足顶凉”的健身理论,是最舒适的采暖方式,也是现代生活品质的象征。

从热媒介质上分为水地暖和电地暖两大类,从铺装结构上分为湿式地暖和干式地暖两种,干式地暖不需要豆石回填(属于超薄型);从表面饰材上分为地板型地暖和地板砖型地暖;从功能上分为普通地暖和远红外地暖。

二、地暖优缺点有哪些

1、优点

舒适、卫生、保健:地面辐射供暖是最舒适的供暖方式,室内地表温度均匀,室温由下而上逐渐递减,给人以脚温头凉的良好感觉;不易造成污浊空气对流,室内空气洁净;改善血液循环,促进新陈代谢。

节约空间、美化居室:室内取消了暖气片及其支管,增加使用面积,便于装修和家居布置,减少卫生死角。

高效节能:辐射供暖方式较对流供暖方式热效率高,热量集中在人体受益的高度内;传送过程中热量损失小;低温地面辐射供暖可实行分层、分户、分室控制,用户可根据情况进行调控,有效节约能源。

热稳定性好:地面供暖地面层及混凝土层蓄热量大,热稳定性好,在间歇供暖的条件下,室内温度变化缓慢。

运行费用低:较其它供暖设备节能约20%,可充分利用低温热水资源或利用电价政策,降低运行费用。

使用寿命长:低温地面供暖中塑料管材或发热电缆埋入地下,稳定性好、不腐蚀,无人为破坏,使用寿命与建筑物同步。较对流供热节约维护和更换费用。

适应性强:设备不受室外温度的影响,大大延长采暖系统的寿命。

减少楼层噪音:中国隔层楼板一般选用厚度为15cm圆孔板或现浇砼板,其隔音效果极差,楼上人走动,就影响楼下。采用地板采暖,增加了保温层,具。常好的隔音效果。

维护费用低:地板采暖系统采用材料防腐蚀、不生锈管道不会因为生锈而堵塞或流量变化,经混凝土回填后已做入建筑结构层,如果无人为损坏 50 年内不需维护,可以忽略不计。

2、缺点

需要占用房间的高度,也就是层高,地暖一般需要占用5-7公分左右的层高,如果家居的层高较低的话,安装地暖的话会使家里变矮,过度的话会让人觉得压抑的。

地暖属于隐蔽性工程,后期维护起来比较麻烦,所以在前期找暖通公司或者购买管材的时候,一定要找品质好,有一定资质的暖通企业,这样的话质量才有保障,后期也很少出现不必要的麻烦。

在卫生间铺设地暖的用户,因为卫生间做过防水措施,有些还有可能做过双重防水措施,这样的话室温有可能达不到采暖的使用效果。

地暖的保养,再使用三到四年的采暖季之后,最好找专业的人员进行地暖清洗,保证管道的干净卫生,这样使用才会更长久。

可见,地暖是隐蔽性工程,有着诸多优点,但也存在后期维护难的问题。想要避免此类问题,一定要在预埋地暖时就做好相关工作,避免使用过程中可能出现的供热不均或者管道破裂等问题。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告