Loading… 新房子收房需请验房师吗?新房子收房怎么做?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新房子收房需请验房师吗?新房子收房怎么做?
2020-06-21 12:09 pchouse   

目前房产已成为资本,想要购买需要支付高额费用,同时因限购原因,房子已成稀有品。房屋交易需要进行验房收房,如果自己懂验房,那么就可以自己进行验房。如果不懂的话,是否必须请验房师?今日我们就来聊聊新房收房的问题。

一、新房子收房需请验房师吗

请验房师是比较好的,是有好处的,所以请验房师验房比较好:

1、业主请专业的验房师验房,维护了自己的权益,也有利于房地产市场的规范。优胜劣汰,利与管理过硬、信誉良好的开发商、施工单位也得到了更好的商机,反之,管理混乱、偷工减料的房产商会变得臭名远扬,甚至被市场淘汰出局。所以极大地有利于我国房地产行业整体水平的提高。

2、专业的验房师验房有其专业性,验房师验房“术业有专攻”。验房师在中国的历史也已经有了十余年,在经验上来说也是相当值得肯定的。即便是本人对于验房有一些见解,可能也没有专业的验房师深入,如果没有什么经验的那就更需要验房师了,俗话说,“没有金刚钻,不揽瓷器活”,就是这个道理。专业的验房师可以给予业主专业信息的支持。

二、新房子收房怎么做

1、通知

开发商取得商品房房地产权证后,应以书面形式通知购房者在约定时间内对房屋进行验收交接。开发商约定的收楼时限一般在收楼通知书寄出30天内,按有关规定,如购房者在约定时间内没有到指定地点办理相关手续,则一般被视为开发商已实际将该房交付买家使用。

2、验收

购房者应根据购房合同约定的标准对房屋工程质量及配套设施一一进行验收,并做好记录,同时,不要忽视对房屋产权是否清晰进行核验。

验收时,开发商应主动向购房者出示建设工程质量检验合格单和商品房房地产权证。开发商不出示的,购房者可以拒绝验收,由开发商承担责任。

3、提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》

根据《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》等相关法规,商品房交付使用时,应当提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。该法规规定,《住宅质量保证书》是开发商对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,可以作为商品房预、出售合同的补充约定,与合同具有同等效力。

开发商应当按《住宅质量保证书》的约定,承担保修责任。开发商不提供的,购房者可以拒签房屋交接书。商品住宅售出后,委托物业管理公司等单位维修的,应在《住宅质量保证书》中明示所委托的单位;而《住宅使用说明书》应当对住宅的结构、性能和各部位(部件)的类型、性能、标准等作出说明,并提出使用注意事项。

4、签署房屋交接书

购房者对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交接书;对不符合合同约定的,应做好记录,要求开发商签字,直至开发商的房屋完全符合交房标准,再签署房屋交接书。

可见,如果自己不懂验房,建议请验房师对自己的新房进行验收,验收是有步骤的,接到通知、提供《住宅质量保证书》与《住宅使用说明书》等,一一验收后再签订收房合同。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告