Loading… 先验房再收房应该注意什么?收房验房签字注意事项有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
先验房再收房应该注意什么?收房验房签字注意事项有哪些?
2020-05-25 16:31 pchouse   

房屋在入住前除了装修外,更需要进行验房。验房是收房的重要环节之一,,先验房再收房需要注意哪方面问题?怎样查看房子质量问题?物业费收取方式是怎样的呢?今日我们就来聊聊收房验房以及签字的问题。

一、先验房再收房应该注意什么

1、先验房再办理手续

我们在验收房屋的过程中,对于验房的手续应该是先验收房屋再来办理房屋交接手续,如果开发商要求业主先交费办完手续之后才能去验收房屋的话,这是一种违规操作。对于这种情况,业主一定要学会拒绝,因为在验房的时候如果发现问题的话可以写在验房单上,并要求开发商解决这些问题,如果不解决的话坚决不能验收房屋。

2、查看装修效果

不管购房者是购买的精装房还是毛坯房,都需要对房屋的一些部位进行重点考察,比如说门窗的封闭性和隔音性,即便是毛坯房在交房的时候也是安装好门窗的,而购房者对于门窗就需要检查清楚。特别是针对毛坯房来说,一定要检查门洞是否标准,因为如果门洞设置不标准的话,就会影响后期的装修和其他东西的安装。

3、注意墙面结构问题

购房者在验收房屋的时候,可以注意看看房屋的墙面是否干净,主要是看看墙面是否有裂缝产生,因为如果施工不当的话,墙壁就有可能产生裂缝,而购房者通过目测就可以发现墙体是否有裂缝,当然除了观察墙体裂缝之外,还应该注意墙体是否笔直平滑,最简单的方法就是用直角尺靠在墙上进行检测,也可以用橡胶小锤来敲击墙面,通过声音来判断墙体是否有空鼓。

4、多位业主一起收房

由于购房者没有相关的购房经验,因此对于验收房屋的过程可能也不太清楚,所以在收房的时候尽量约多个业主一同去收房,这样就可以避免在自己不同情况下被开发商忽悠,如果条件允许的话,还可以找个专业的验房师一同验房,因为验房师对于验房方面比较有经验,这样也可以避免很多问题发生。

5、注意物业费收取的方式

由于在验收房屋的时候,购房者就需要缴纳物业费了,而且有可能物业公司或业主一次性缴纳一年的物业费,对于不懂行情的业主来说就有可能糊里糊涂的交了,其实大家需要注意的是,不同的物业收取费用的期限是不一样的,如果没有得到相关部门批准的话,最多只能预缴半年的物业费。

二、收房验房签字注意事项有哪些

1、注意收房时间

一般房产商通知小业主交房时间比较早,建议不要在第一、第二天去收房。因为那两天同时来收房的人很多,陪同验收房子的人也不会有太充裕的时间仔细陪同看房。您不妨选择第三天或第四天。

2、查看资质证明

资质证明包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、《管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)》、《面积实测表》等。

需要注意的是,前四项文件是可以带走的。其中《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》必须是原件。

3、注意核实面积

首先要确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。查看售房合同,看误差为多少。注意签订合同时将误差定在2%至3%,建议不超过5%。

4、注意缴纳物业费

物业可能会催促交付物业费等费用。但根据建委的最新规定,开发商不得以先交物业费等费用为收房条件。可以验收好后交付费用。

5、注意钥匙齐全

业主从物业领取钥匙时,要确认楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表钥匙、电表钥匙是不是齐全,如果不齐全有遗漏的话,会带来很多不必要的风险。

可见,收房验房签字前需要牢记收房时间,需要查看资质证明、核实实际面积、缴纳物业费,同时还需确认钥匙齐全,如果条件允许,不妨门锁都更换一一下,有助于避免后续可能出现的安全问题。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告