Loading… 二手房验房流程有哪些,二手房验房需要注意哪些问题?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
二手房验房流程有哪些,二手房验房需要注意哪些问题?
2020-05-16 16:28 pchouse   

不管是新房还是二手房,都需要走验房的流程,验房是一门技术活,每一个细节都检查清楚才更利于房屋验收?房屋验收项目包括哪些?需要注意哪些方面问题?今日我们就来聊聊二手房验房注意事项。

一、二手房验房流程有哪些

1、查看三书一证一表

所谓的三书一证一表是购入二手房最关键的证件,其中“三书”指《住宅质量保证书》=、《住宅使用说明书》=、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。用户在验收二手房时,一定要查看三书一证一表。

2、先验房后签字交费

因为二手房毕竟是被别人先住过的,所以在收房过程中,用户在验房前,物业会催促业主交付物业费及其他相关费用。遇到这种情况时,用户业主可同他们交流,二手房验收好后,然后再交付费用,若是不检查房屋到底装修的怎样就收房签字了,那么吃亏的只有用户自己。注意在没验房之前一定不能交费和签字,必须先验房。若是发现房屋有问题,则更不能不能交费、签字。应先修房,同时取证,为日后举证奠定基础,特别保存好验房问题备案单。

3、签相关合同

签买卖合同、业主公约和前期物业管理等合同时,一定要先看好条款,然后在签相关合同,我们应该保护好自己的利益,不能放弃自己的权利。

4、交合理费用

这里的合理费用一般为有物价局批文的物业管理费,还有装修押金、垃圾清运费等。

二、二手房验房需要注意哪些问题

1、房主卖房原因以及第一次交易时间

了解卖房的原因还是很有必要的,如果不是存在房屋老化或者风水不佳这两种情况,购房就不用担心。在验房时,我们应该关注一下这个房子是不是第一次交易,如果不是那么第一次交易时间是什么时候,我们应该详细了解,这样能了解房子的房龄以及一些其它方面情况。

2、遗留的费用问题

在验房时要确认一下前任房主的遗留费用,例如水电气的费用,物业费用以及有线电视等等相关的费用情况问题,以免购房后承担不必要的费用。

3、原始房屋的户型图

对于二手房,很多都是经过了一些规划改造,户型可能会有所改变,所以在验房时要比较着原始的户型图来检验房屋,并查看一些具体情况。

4、房子的内部质量问题

比如房屋的墙体情况,是否有漏水、渗水、开裂的情形。再就是水电气的问题,看看有没有一些潜在的隐患,水电气是否能够正常使用,还有门窗的使用情况,在附赠家具时要查看家具遮挡的地方,是不是存在一些缺陷。

解决办法:二手房常见漏水渗水问题,如果是墙体的防水层已经损坏,只能将原来的墙面拆掉,涂一层新的防水涂料后重新做墙面装修。二手房的电改造一般是要将旧房的铝芯电线换成铜芯电线,并且根据家里的电器用电需要扩大电容量;水改造则主要是换水管,如果没有渗漏,这个可以不做。

5、房子的证件情况

房子的证件情况可以说是很重要的一条,验房时要仔细查看房主交付的证件是否齐全,以及证件上的明细,都要仔细的核查。还有一点就是过户手续是否齐全,否则将会产生买房无法居住的问题。

可见,二手房验房更需要认真,需要从卖房者卖房原因、遗留问题、原始原型图、房子内部质量、房子相关证件等,验收完毕后再签订收房合同,有助于避免日后出现的房子质量问题以及纠纷。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告