Loading… 书房设计有哪些要点 书房颜色怎么选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
书房设计有哪些要点 书房颜色怎么选
2020-05-31 10:48 pchouse   

书房在装修之前需要做设计,如果没有做好设计,不能想一出是一出,需要有规划地进行处理,做好书房设计的要点并遵循,同时需要注意书房颜色选择与搭配?哪种颜色更适合书房?今日我们就来聊聊书房装修设计问题。

一、书房设计有哪些要点

1、适度照明

书房对于照明和采光的要求很高,过于强、弱的光线,都会对视力产生很大的影响,所以写字台最好放在自然光充足但阳光不直射的窗边。在眼睛疲劳时可凭窗远眺一下,以休息眼睛。书房的主体照明可选用乳白色灯罩的白炽吊灯,安装在书房中央。为方便主人阅读和写作,书房内还要有台灯和书柜用射灯,光线要柔和、明亮、避免眩光。台灯光线要均匀地照射在读书写字的地方,不宜离人过近,以免强光刺眼。

2、环境清静

一心不可二用,安静是书房最基本的要求。人在嘈杂的环境中读写会降低工作效率,安静对于书房来讲是非常重要的,因此书房的装修要尽量选用隔音、吸音效果好的装饰材料。且宜把书房安排在离居室活动区较远的房间,在色彩方面应避免强烈刺激,宜多用明亮的无彩色或灰色等中性颜色。书房环境的颜色和家具颜色使用冷色调者居多,这有助于人的心境平稳,家具和陈设品的颜色可以与四壁的颜色协调,在其中点缀一些和谐和色彩以调节气氛。可采用厚一点的窗帘,以将外界的一切噪声、灰尘拒之窗外。

3、品味雅致

书房布置得雅致有利于人们在宁静的环境里聚精会神地读书写作。设计书房时,要注意把情趣充分融入书房的装饰中,书柜上可摆放一两个小盆景,来增加书房的宁静感。墙壁上挂点艺术品、几幅绘画或名家墨宝,房内摆放鲜花,让花姿的优美和花香的怡人来净化你的心情,以上种种手法都有利于形成幽雅的环境。其实,书房中的书本本身就是最具代表性的陈列品,它最能表现主人的习性、爱好、品位和专长,既有功能性又个性化。

二、书房颜色怎么选

1、书房装修,色彩的搭配,无论是墙面,还是吊顶,甚至家具的选择上,颜色都不可忽视。书房的顶面一般要用浅色:浅色使人感觉轻,深色使人感觉重。通常房间的处理大多是自而下,由浅到深。

2、书房不要用黄色,黄色可爱而成熟,文雅而自然,使得这个色系正在趋向流行。水果黄带着温柔的特性,牛油黄散发着原动力,金黄色带来温暖。长时间接触高纯度黄色,会让人有一种慵懒的感觉,黄色很不适宜用在书房,它会减慢思考的速度。

3、书房的颜色设计上,也不适合采用红色。红色具有热情、奔放的含义,充满燃烧的力量。但居室内红色过多会让眼睛负担过重,产生头晕目眩的感觉,书房用红色,会给人烦躁的感觉。

4、书房装修的时候,暖色会给人温暖的感觉。蓝色,是一种令人产生遐想的色彩,黑白配的房间很有现代感,是一些时尚人士的喜爱,粉红色,大量使用容易使人心情烦躁。书房颜色设计,适合选择冷色调的颜色。

可见,书房装修设计需要注意照明设计、环境设计,尤其是颜色搭配上,尽量不要选择红色与黄色,红色容易让眼睛负担过重,黄色会让人产生慵懒感,降低人们思考的速度与效率。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告