Loading… 红木家具的分类有哪些 红木家具如何保养_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
红木家具的分类有哪些 红木家具如何保养
2020-05-05 11:30 pchouse   

红木家具看起来高贵大方,因此受到了不少人的喜爱,今天PChouse就来和大家聊聊红木家具的分类有哪些,红木家具又该如何保养。

一、 红木家具的分类

1、降香黄檀

为中国特有珍稀树种。原仅产于海南岛,有东西部之分,2003起,广东一带也有人工引进种植。木材有光泽,具辛辣滋味;纹理斜而交错,结构细而匀,耐腐。耐久性强、材质硬重、强度高。

2、檀香紫檀

檀香紫檀仅产于印度,主要在迈索尔邦,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,目前国内最大的紫檀原木在东阳市紫檀博物馆,高3.8米,直径达到40厘米,堪称紫檀王。其珍贵程度可想而知。木材有光泽,稀少具有香气,久露空气后变紫红褐色,纹理交错,结构致密、耐腐、耐久性强、材质硬重细腻。

3、花梨木

分布于全球热带地区,主要产地东南亚及南美、非洲。中国海南、云南及两广地区已有引种栽培。材色较均匀,由浅黄至暗红褐色,可见深色条纹,有光泽,具轻微或显著轻香气,纹理交错、结构细而匀(南美、非洲略粗)耐磨、耐久强、硬重、强度高,通常浮于水。东南亚产的花梨木中是泰国最优,缅甸次之。

4、酸枝木

热带、亚热带地区,主要产地为东南亚国家,木材材色不均匀,心材橙色,浅红褐色至黑褐色,深色条文明显。木材有光泽,具酸味或酸香味,文理斜而交错,密度高、含油腻,坚硬耐磨。

5、鸡翅木

分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和非洲,因为有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、清晰,颜色突兀,木材本无香气,生长年轮不明显。形态特征:木材心边材区别明显,边材狭,灰白色;心材淡黄红色至赤色,曝露于空气中时久变为紫红色。木材花纹美观,材质坚硬,耐久,为贵重家具及工艺美术品等用材。

二、 红木家具如何保养

1、打蜡。在使用一个月后,从里到外打上天然木蜡。此后,按照固定时间间隔打蜡。红木素木家具应该每个月用带蜡的擦巾全面擦拭补蜡,每3个月或半年打一次蜡。平时,只用干燥的抹布擦拭灰尘,尽量不要接触水及水气。

2、气候保养。雨季要开窗通风,在装空调的房间内,温度一定要保持在15℃至25℃;保持良好的湿度,理想的湿度在40%左右,若长期使用冷气,可在旁边放盆水,切勿用湿布擦家具;到秋冬季气候较为干燥的时候,为了保持家具木性的稳定,避免家具因为气候的逐渐干燥导致开裂,建议在距离家具近的地方摆放几盆水,或者房间里使用加湿器,以保持空气的湿润。

3、部件松散情况处理。秋冬季节,由于空气干燥,家具会因此发生收缩现象,一些部件就会发生松动。当碰到这种情况时,朋友们大可不必惊慌,因为红木家具都是采用传统工艺制作的,是榫卯结构,很容易发生这种情况,我们可以尝试用牙签、薄纸板等东西把缝隙塞紧固定住。记住,千万不能用502或者其他的化学胶去粘合。

以上就是PChouse对红木家具的全部介绍啦,家具市场上有很多造假的红木家具,大家在挑选时要多加注意哦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告