Loading… 什么是管道工程 管道安装要注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
什么是管道工程 管道安装要注意什么
2020-05-30 14:47 pchouse   

我们生活中会看到各种管道,管道有不同非分类,被用于不同的行业,其中房屋建造与房屋装修使用极广,比如我们熟悉的水龙头管道、地暖管道等。这些管道分类不同,使用方法自然也不相同。今日我们就来聊聊管道工程以及管道安装注意事项。

一、什么是管道工程

管道工程指的是建设输送油品、天然气和固体料浆的管道的工程。包括管道线路工程、站库工程和管道附属工程。管道工程在广义上还包括器材和设备供应。

1、技术性很高:因为管道工程师现代技术要求很高的一项工程。它本身所具有的设备都是在较高的压力和安全来来完成运输的。还有就是管道工程的运输与环境的保护和生态的平衡有直接的关系。

2、综合性强:一种现代综合的工程就是管道工程了,它有一些一般的建筑和安装工程,但是也有专业的工程建筑和施工技术。工程的规模是非常大的,被世界是为国家综合的工业建设项目。

3、复杂性很高:管道经过的地方都是高山峻岭和大河山川。有的还穿越在沼泽地带。甚至沙漠地带的都有。所以说管道工程的复杂性很高。

二、管道安装要注意什么

1、热力管道应设有坡度。汽水同向流动的蒸汽管道坡度一般为0.003,汽水逆向流动时坡度不得小于0.005。热水管道应有不小于0.002的坡度,坡向放水装置。

2、蒸汽支管应从主管上方或侧面接出,热水管应从主管下部或侧面接出。不同压力的疏水管不能接人同一管道内。

3、水平管道变径时应采用偏心异径管连接。当输送介质为蒸汽时,取管底平,以利排水;输送介质为热水时,取管顶平,以利排气。

4、蒸汽管道一般敷设在其前进方向的右边,凝结水管道在左边。热水管道敷设在右侧,而回水管在左侧。

5、管道穿墙或楼板应设置套管。

6、直接埋地管道穿越铁路、公路时交角不小于45°,管顶距铁路轨面不小于1.2m,距道路路面不小于0.7m,并应加设套管,套管伸出铁路路基和道路边缘不应小于1m。

7、减压阀应垂直安装在水平管道上,安装完毕后应根据使用压力调试。减压阀组一般设在离地面1.2m处,如设在离地面3m左右处时,应设置永久性操作平台。

7、管道安装完毕后,按设计或规范要求进行试压、冲洗。

可见,管道工程是一个大分类,并非广泛用于我们生活,且管道安装有一定的注意事项,不管是自己操作还是专业人员操作,都需一一了解,遵循步骤完成后,需注意验收试压,甚至后续还得注意保养,延长其寿命。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告