Loading… 墙布的优缺点有哪些 墙布如何清洁_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
墙布的优缺点有哪些 墙布如何清洁
2020-06-27 09:20 pchouse   

房屋装修会用到各种材料,墙布是其中之一,使用墙布往往会减少墙面的粉刷材料,墙布的环保性强,在一定程度上有助于减少装修污染。购买墙布需要考虑其优缺点,墙布容易脏,怎么清洁合适?今日我们就来聊聊墙布的优缺点与清洁问题。

一、墙布的优缺点有哪些

优点:

1、色彩多样,图案丰富

墙布是壁纸的升级版,它是经过印刷和压花模具所设计的。因为有多种色彩和各种各样的压花纹路选择,所以制成的图案也是丰富多彩的,并且我们还可以根据自己的喜好来设计家居氛围。

2、施工周期短

在通常情况下,家居装修如果选择油漆或涂料的话,因为要反复施工,所以装修的周期会比较长。还有油漆中自带有害物质,如果被人体吸入的话有损健康。相反墙布不仅不需要反复施工,而且只要把墙布贴好之后即可入住,并且也不会影响我们的正常生活。

3、耐脏、耐擦洗

夏天来临,蚊虫也越来越多,如果拍打蚊虫在墙布上留下了痕迹,或是小朋友在墙布上涂鸦,那么它清洁起来也是比较方便的。具体做法是:找一块海绵蘸点清水或者是清洁剂来擦拭,反复擦拭之后就可以把污渍去除了,这种做法简单高效。

缺点:

1、受力不均众所周知,墙布的表面一层是布,但布的伸缩性能相对较大。如果我们在施工的过程中受力不均匀,就会导致墙布中的图案出现在不同的水平线上,从而影响到装修效果。

2、耗费人工,拼接有缝隙

一般来说,我们在装修过程中涂漆只需一个工人即可完成。但如果是贴墙布的话最少要两个工人才能完成。并且墙布的材质相对较厚,在拼接的过程所产生的缝隙会比较明显,特别是在楼层高的地方缝隙会更加明显。

二、墙布如何清洁

1、油渍

用洗洁精进行清洗,可以用软牙刷沾上洗洁精轻轻在油渍上刷洗,然后用湿毛巾第二次过水擦干,面积大的话,擦干净后用吹风机冷风吹干就恢复如新了。此外要提醒大家注意清除污渍一定要及时,切不可拖延时间,时间久了有的污渍就顽固了。

2、霉斑

人如果保养不当,会变成黄脸婆;墙布也是一样的道理,如果一不注意会发霉,这个时候我们就应该用专用的除霉剂进行墙纸的除霉,将除霉剂摇晃均匀,将除霉剂喷洒在墙布霉斑处,喷完之后,停留3-5分钟,就可以看到墙布上的霉斑会渐渐褪去。

3、水渍

针对墙面上不小心溅到的水渍以及因气候潮湿的梅雨季节返潮的小水珠,只需用干净的干毛巾擦干就可以了,遇到大面积的墙面漏水应该注意通风并辅以吹风机冷风吹干。

4、笔渍

家里有宝宝的都知道,孩子涂鸦是天性,当遇上孩子在墙布上画上“美景”后,怎么办?

就需要使用墙布专用清洁剂,喷在墙面上,将清洗剂摇晃均匀,对准墙布上的油渍轻轻挤压1-2次,顽固污渍可以多喷几次,静置2-3分钟,用软刷向同一方向刷洗,清洗完毕以后用毛巾将泡沫吸干。如果是大面积的顽固油渍污渍,建议用刷子一打圈的方式刷几下,再用湿毛巾轻轻擦去多余泡沫,若果有残留的水印可以用毛巾多擦拭几次。墙布就可以被清洗干净啦。然后用全新的白毛巾沾冷水,拧干后擦洗两遍,直到完全干净之后再用吹风机冷风吹干即可。

可见,墙布主要有色彩多样、图案丰富、施工周期短、耐脏、耐擦洗等优点,也有耗费人工,拼接有缝隙等缺点。同时,墙布暴露于空气中,在日常使用过程中可能会脏,清洁建议根据墙布材质区别清洁。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告