Loading… 隐蔽验收的内容有哪些?验收时要注意什么问题_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
隐蔽验收的内容有哪些?验收时要注意什么问题
2020-06-24 10:48 pchouse   

房屋装修需要注意验收,尤其是隐蔽工程的验收。现实中房屋验收过程中往往会因隐蔽工程过于隐蔽而被忽略。隐蔽验收的内容有哪些?要如何验收?验收其他地方需要考虑哪些问题?今日我们就来聊聊隐蔽验收内容与验收问题。

一、隐蔽验收的内容有哪些

隐蔽工程验收是指对项目建成后无法进行复查的工程部位所作的验收。在施工过程中,会出现一些后一工序的工作结果掩盖了前一工序的工作结果的隐蔽工程,如地下基础的承载能力和断面尺寸,打桩数量和位置,钢筋混凝土工程的钢筋,各种暗配的水、暖、电、卫管道和线路等。

为确保工程质量,在下一工序施工前,应由单位工程技术负责人或施工队邀请建设单位、设计单位三方共同对隐蔽工程进行检查和验收,同时绘制隐蔽工程竣工图,并认真办理隐蔽工程验收签证手续。

1、基坑、基槽验收

建筑物基础或管道基槽按设计标高开挖后,项目经理需要求监理单位组织验槽工作,项目工程部工程师、监理工程师、施工单位、勘察、设计单位现场确认土质是否满足承载力的要求。

2、基础回填隐蔽验收

基础回填工作要按设计图要求的土质或材料分层夯填,而且按《施工与验收规范》的要求请质监站进行取土检查其密实性。夯实系数要达到设计要求,以确保回填土不产生较大沉降。

3、砼工程的钢筋隐蔽验收

对钢筋原材料进场前要检查是否有合格证,合格证要注明钢材规格、型号、炉号、批号、数量及出厂日期、生产厂家。同时要取样进行物理性能和化学成分检验,合格方可批量进场。

4、砼结构上预埋管、预埋铁件及水电管线的隐蔽验收

砼结构上通常有防水套管、预埋铁件、电气管线、给排水管线需隐蔽。在砼浇筑封模板前首先验收其原材料是否有合格证,是否有见证送检,合格材料才允许使用。然后检查套管,铁件要加所用材料规格及加工是否符合设计要求。

二、验收时要注意什么问题

1、水电,因为这两项一般同时进行,所以放在一起,这个属于隐蔽工程,务必要在施工中就做好验收工作,水路主要验收:给水是否通畅、打压测试有无跑漏水情况、水路管路是否固定好(很多人忽视这个问题,如果固定不好,特别是走顶的用水时容易产生振动,发出声响)、如果排水有改动,是否通畅。电路主要验收:开关是否管用、位置是否合适、插座通电情况、功率较大用电设备(如空调、电热水器等)宜单独回路配线、弱电信号是否有干扰;

2、瓦工(泥工),瓦工在施工中有些是要同时进行验收的,防水是验收的重中之重,刷防水时地面是否打扫干净,卫生间必须做闭水试验,以48小时在楼下观察不渗水为原则(关于防水以前专门写过一篇关于防水的,如需要可以看下)、淋浴位置是否返高1.8米。瓦工结束后验收:砖面平整度、瓷砖空鼓是否符合标准、是否有瓷砖掉角现象、卫生间坡度是否够(可以倒水测试)、瓷砖花色色差。

3、木工,木工目前位置大部分属于吊顶部分,柜子这些都多属于定制类了。结构构造是否直平、造型表面平整,没有起鼓或破缺的现象、木工项目的装饰面板钉眼有没有补好等。

4、油工,表面颜色正确均匀,光亮平滑适度,无流挂、皱皮、过厚、透底、起泡、反白等情形、油漆边界平直整齐,木油出界、乳胶漆在1m距离处看,不见皱痕、木钉着色要准确、平滑。

5、安装项目,门的颜色,开合、橱柜这些是否和预定的有差距,这些都属于安装项目的验收工作。

可见,隐蔽工程验收内容指的是对项目建成后无法进行复查的工程部位所作的验收,这些地方是比较难被发现,可能在验收的过程中被忽略,却在日后又出现了问题,因此必须认真验收。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告