Loading… 地毯的材质有哪些 地毯选购技巧_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
地毯的材质有哪些 地毯选购技巧
2020-06-30 10:41 pchouse   

地毯是我们常见的用具,广泛存在于我们生活每个角落,选择地毯需要考虑多方面因素,如材质。地毯究竟有哪些材质?要挑选地毯应该考虑哪些技巧?今日我们就来聊聊地毯的材质与挑选问题。

一、地毯的材质有哪些

1、羊毛地毯

优点:弹性好、不易污染、变形、磨损、隔热性好

缺点:不抗腐蚀性和虫蛀以及价格较高。

2、锦纶地毯

优点:耐磨性好,易清洗,不腐蚀、不虫蛀、不霉变。

缺点:容易变形、易产生静电、遇火会局部溶解。

3、真丝地毯

优点:具有富丽华美的艺术效果,是高级的装饰工艺品和收藏珍品。质地顺滑,适合于多种季节使用,即便是炎炎夏日,其清凉的脚感亦能消散酷暑,愉悦心情。

缺点:生产数量少,价格昂贵。

4、混纺地毯

优点:混纺地毯的耐磨性能比纯羊毛地毯高出五倍,克服了纯毛地毯易腐蚀的缺点;同时克服了化纤地毯静电吸尘的缺点。具有保温、耐磨、抗虫蛀、强度高、教给舒适、价格适中等优点。

缺点:混纺最大的缺点就是克服某个材质的缺点一定要跟相应的材质来混合起来才可以克服,例如,若没有加入尼龙纤维,那么混纺地毯的耐磨性能就没有那么高了;容易积灰。

5、草编地毯

优点:有着自然气息,感觉清新凉爽,草编地毯价廉物美。

缺点:不易保养,容易积灰,寿命短。

6、化纤地毯

优点:具有防燃、防污、防虫蛀、不易腐蚀和霉变的特点,有很强耐磨性,而且质量轻、色彩鲜艳、铺设简便。经济实用,价廉物美。

缺点:弹性和抗静电性能不是很好,易吸尘、积尘,保暖性能较差。

7、塑料地毯

优点:大部分塑料的抗腐蚀能力强,不与酸、碱反应,耐用;成本低;防水;质轻;容易被塑制成不同形状;是良好的绝缘体。

缺点:质地较薄、手感硬、受气温的影响大,易老化。

二、地毯选购技巧

1、查看地毯质量检测报告

地毯在生产加工,毯背涂胶等制造工序中,所使用的胶乳及各种配合剂都不可避免在产品中存留一些有害物质,如:甲醛、苯乙烯、4-苯基环己烯等,在铺设使用时,会给室内空间带来一定程度的污染,用于儿童房的时候会给孩子健康带来较大影响。所以在选购儿童房地毯时,需查看产品质量报告,看是否达到国家标准。

2、仔细产看地毯产品标签

《地毯标签》是轻工行业强制性标准。市场上销售的地毯产品必须按照《地毯标签》标准的要求,真实的标注:产品名称、产品的注册商标、地毯毯面纤维名称及含量、地毯的绒头厚度、产品的质量等级、产品的生产日期、生产者的名称和地址、产品的特殊性能要求信息等等内容。通过对标签标注的查看,可对地毯质量有大体了解。

3、鉴定产品材质

为防止地毯材质造假,尤其是选择纯毛地毯的时候,一定要首先鉴定地毯的材质。一般的方法是从地毯上取下几根绒线,点燃后根据燃烧情况及发出的气味鉴别。纯毛燃烧时无火焰、冒烟、起泡、有臭味,灰烬多呈有光泽的黑色固体用手指轻轻一压就碎。

4、检查地毯外观质量

消费者在挑选地毯时,要查看地毯的毯面是否平整、毯边是否平直、有无瑕疵、油污斑点、色差。尤其选购簇绒地毯时要查看毯背是否有脱衬、渗胶等现象,避免地毯在铺设使用中出现起鼓、不平等现象,而失去舒适、美观的效果。

5、其他质量检查

检查地毯手感脚感是否舒服;检查绒头密度,可用手去触摸地毯,其产品的绒头质量高,毯面的密度就丰满,这样的地毯弹性好、耐踩踏、耐磨损、舒适耐用;检查地毯色牢度,选择地毯时,可用手或试布在毯面上反复摩擦数次,看其手或试布上是否粘有颜色,如粘有颜色,则说明该产品的色牢度不佳;检查地毯背衬剥离强力,可用手将底布轻轻撕一撕,看看粘接力的程度,如粘接力不高,底布与毯体就易分离,这样的地毯就不耐用。

可见,地毯挑选可以通过查看地毯质量检测报告、仔细产看地毯产品标签、鉴定产品材质、检查地毯外观质量等方式进行挑选,条件允许,尽量挑选知名品牌的地毯,这样质量与售后才更有保障。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告