Loading… 装修走明线的优缺点 装修线路注意事项_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
装修走明线的优缺点 装修线路注意事项
2020-07-28 11:41 pchouse   

房屋装修是一项大工程,尤其是线路需要注意暗线与明线,很多情况下都会走明线,装修走明线的优缺点有哪些?想要装修房屋,线路有哪些注意事项?今日我们就来聊聊装修明线优缺点问题。

一、装修走明线的优缺点

1、优点:省时省力省钱

若是走明线,在各项装修所需要的费用会比较少,而且有很好的散热功能,若是后期出现问题,也更好维修,不会产生太大的整改费用。只要将明线摆列整齐,也是非常美观的。

此外,明线安装也是省时省力省钱的方法,在后期布线的时候,可以巧妙的利用室内有的装饰物,将明线顺着墙角、门框边走,这样不至于让室内线路凌乱,带来的一定的美观效果。而且不用挖槽、埋管等工序,可以节省一笔不小的费用。

2、缺点:使用寿命短

明线一般是强电线,但因长期暴露在外面,故气流通速度快,温度变化较明显,也加快了线路的老化速度,一般来说,如果暗装电线的寿命只有10年的话,明装电线不会超过7年。

二、装修线路注意事项

1、凡事预则立不预则废,在进行电路改造之前必须得想好自己以后要用到那些电器,大概需要用多大功率的电器,这些电器将要放在什么地方,确定插座,面板安装到什么地方使用起来更顺手,然后再进行电路改造,磨刀不误砍柴工,没有想好电路改造走线方案就仓促开工往往是盲目的,一边在进行电路改造施工一边忐忑不安的来回度着方步想着哪个地方还能做点什么,结果到了装修完毕使用时才发现做好的东西用不上,还有很多想要的东西没有做。

2、根据设计好的改造方案,预算出电路改造的基本费用,如有必要,可以把这个预算费用写进水电改造合同,如果超出预算一定范围,可以拒绝付款,大凡装修水电改造超预算太多的,无外乎两条:要么提前没有改造方案要么有方案没有做预算。

3、电路改造工人必须具备相应的专业知识,因为不可能指望一个连强电和弱电都分不清的人给你做好电路改造,同时水电工人还得有强烈的责任心,有些东西他们不是不知道,而是由于缺乏责任心,随便给你家糊弄一下,就会对日后的使用造成安全隐患。

4、电路改造正式开始之前墙身、地面开线槽的地方最好用墨盒弹线,以便定位,同时也可以保证开的槽平,直接美观!

5、管材和电线必须选用符合国标的品牌产品,材料必需与公司工程报价单所列品名相符 ,家用的电线截面一般规格为2.5,4,6 平方毫米的铜线,电线无扭结、死弯、绝缘层无破损等缺掐,电线颜色要有区别,一般用绿色(相线),淡蓝色或白色(零线),黄绿双色线(接地线)。所有入墙电线采用16以上的PVC阻燃管埋设(管子的硬度应该以双手无法轻易捏扁为宜)。

可见,装修走明线有着省时省力省钱的优点,又有着使用寿命短的缺点。此外,房屋装修需要注意线路的走向,一定要注意水电线路的正确部署,避免错乱。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告